Сегодняшний взгляд на восстание декабристов

Живу я в двадцать первом веке, учу историю страны,
И очень многие фрагменты мне не понятны, не ясны.
Век девятнадцатый. Декабрь. Восстание не глупых лиц,
И вдруг…. Людей на бунт сподвигли насочиняв им небылиц.

Освободить страну от гнёта – Да, благородно и умно,
Но достигать убийством цели бесчеловечно и грешно.
План разработать не успели, а может даже не смогли,
А из статей понятно… К цели одной и верной -  не пришли. 

В людей стреляли беспощадно солдаты грозного царя,
А многие из них не знали, за что к ним смерть в тот день пришла.
Аресты, приговоры, казни и каторжный нелёгкий труд,
Но декабристские идеи и до сих пор в нас всех живут.

Мы против гнёта и насилий, мы за свободу мыслей, слов,
Мы так хотим, чтоб в мире жили без ссор, без драк, бунтовщиков.
Протест на площади Сенатской привёл лишь к гибели людей,
Как говорят:  «ошибки учат»…. МЫ БУДЕМ ДЕЙСТВОВАТЬ МУДРЕЙ
(для дочки в техникум 02.10.2015)


Рецензии