Завет императора

Тряпка-сын к отцу пришел,
Тот изрек сурово:
«Прежде чем занять престол,
Твердо дай мне слово!..

Обделил тебя Господь —
Ни ума, ни сил;
Так пускай на трон взойдёть
Брат твой Михаил.

Только лишь пробьет его
Венценосный срок —
В пользу брата своего
Отрекись, сынок!

И на том цалуй мне крест,
Да не вздумай врать,
А не то — спущусь с небес,
И несдобровать!»

Николай отцу кивнул:
«Обещаю, тять!»
Но, конечно, обманул...
Тряпка — что тут взять!


Рецензии