бродяга 3

             3

 - Берегись, нечиста сила! –
Твой конец судьба решила,
Мой слуга тебя убьёт,
Он сюда сей час придёт.
Тайна в зеркале Ивана,
Что достал он из кармана.
  - И вот это твой слуга?
Я намну ему бока.
Налились глаза от крови,
Стали вдруг красней моркови –
Пара глаз - две красных лужи -
Ужас! Ужас! Просто ужас.
И увидел он "слугу"...
Донести Вам не смогу,
Слабоват язык мой скромный,
Тот эффект - эффект огромный,
Он еще сильней испуга -
Видят чудища друг друга...
Как в мгновенье испугался,
Как он съёжился, зажался,
Побелел, как заболел -
Захандрил, остолбенел,
Спрятал жалкие глаза,
И попятился назад.
 - Не губи, - молил Ивана,
Спрячь отсели великана,
Зла не делал никому –
Не тебе и не ему;
Не убий, чего же ради –
Умоляю о пощаде,
Злость нахальная прошла
(Нечисть чтоб его взяла),
Не губи, Ванюша, ведь
Отслужу тебе я впредь.
 - Хорошо, - сказал Иван,
Бог с тобою, великан.
И хотя теперь простимся,
Наперёд уговоримся,
Только свистну я три раза,
Ты ко мне прибудешь сразу.
 - Ну, конечно, Ваня, буду,
Обещаний не забуду.
В век тебе я благодарен.

…Да, бродяга был в ударе,
Поиграл с удачей в салки,
А всего-то горсть смекалки,
И уже удача рада -
Звёзды впрямь легли, как надо.
Пригодится он ещё...
Хорошо жить?
Хорошо!


Рецензии