Творец будущего. Николай Рерих

                Стихи Н.Д. Спириной,
                посвящённые Николаю Рериху:

***

"Мы на этой земле
видим отблеск
                Надземных Миров,

Постигаемых нами
в твоих
                небывалых твореньях;


И картины твои
нас уводят
               от сумрачных снов

К жизни вечных Основ и Красот,
неземных
               и нетленных."
...

2002г.

 Имя великого русского художника Николая Константиновича Рериха занимает почётное место в истории отечественной и мировой культуры. Его творчество столь многогранно, а достижения столь велики, что не могут не вызывать удивления и восхищения.

 «Сделанное Рерихом не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях» — так сказал о Н.К. Рерихе сибирский учёный академик А.П. Окладников.

 Н.К. Рерих известен всему миру прежде всего как художник, но в мировую культуру он внёс большой вклад ещё и как писатель, археолог, учёный, путешественник, философ и общественный деятель. В своём многогранном творчестве он соединил мудрость Востока и культуру Запада.

 Рерих оставил огромное художественное наследие: его кисти принадлежит более семи тысяч полотен, многие из которых находятся в лучших музеях мира. Его картины пронизаны светом высокой мудрости. Светоносность его полотен позволяет соприкоснуться с непостижимыми тайнами мироздания, приблизиться к познанию вечных и нетленных основ жизни. Как утверждал Н.К. Рерих, от внесения Света Культуры рассеивается тьма невежества.
 
 Рерих — «Вестник Красоты». Он глубоко чувствует значение Прекрасного в жизни и призывает людей обратиться к его осознанию как условию существования человечества.

 Философские взгляды Рериха, имеющие общечеловеческую направленность, нашли большой отклик в сердцах миллионов людей. Уже при жизни художника в разных странах мира существовало более 50 обществ, носящих его имя, и десятки образовательных учреждений, которые поддерживали и осуществляли идеи Рериха.

 О популярности и признании Н.К. Рериха во всём мире свидетельствует и тот факт, что множество академий, институтов и других организаций избрали его своим почётным и пожизненным членом. В разные годы жизни Николай Рерих возглавлял объединение художников «Мир искусства», Международные культурные центры «Венец Мира», «Пылающее Сердце», Институт объединённых искусств, Всемирную лигу Культуры и другие.

 Рерих сотрудничал с лучшими представителями науки и искусства разных стран: Роменом Ролланом и Рабиндранатом Тагором, Бернардом Шоу и Гербертом Уэллсом, Владимиром Стасовым и Игорем Стравинским, Альбертом Эйнштейном и Джагадисом Боше и многими другими выдающимися деятелями.

 Его по праву называют Водителем Культуры. Выдвинутый Н.К. Рерихом призыв «Мир через Культуру» становится лозунгом новой эпохи. «Там, где культура, там и мир, — писал художник. — Там, где верное решение трудных социальных проблем, там и достижение». «Культура должна войти в ближайший каждодневный обиход как хижины, так и дворца».

 Большую роль в деле укрепления дружбы и сотрудничества между народами сыграл Пакт Рериха. Этим документом Рерих поднял задачу охраны исторического и культурного наследия на уровень общечеловеческой проблемы. Главная цель Пакта — защитить прекрасные творения рук человеческих, произведения искусства и все лучшие достижения всего мира от забвения и уничтожения. Пакт Рериха был подписан большинством государств, в том числе и нашей страной.

 Рерих предложил Знамя Мира как символ охранения всего того, что создано гением человечества. На белом полотнище Знамени изображены три сферы амарантового цвета, объединённые в круге. Значение этого древнейшего символа Триединства очень глубоко. Самое распространённое его объяснение;— это прошлые, настоящие и будущие достижения человечества в круге Вечности. Или — искусство, наука, религия в синтезе Культуры.

 В настоящее время Знамя Мира имеется в Организации Объединённых Наций, в Государственной Думе России. Оно неоднократно поднималось альпинистами на высочайшие вершины мира. Его берут с собой на борт корабля космонавты.

 «Гиганты духа и мысли будут всегда впереди своего времени. Они как бы приходят из будущего в настоящее, чтобы приблизить нас к этому будущему. Они не современны нам и часто бывают в начале их появления не понимаемы и не принимаемы нами. Их идеи и замыслы нам новы и непривычны; направление мысли их неожиданно. Но время идёт, люди возрастают в разуме и постепенно начинают втягиваться в орбиту прогрессивного движения, проложенного вождём возрождения. Его начинают воспринимать и следовать за ним передовые люди своего времени; за ними, с их помощью, подтягиваются и все те, которые в состоянии что-то понимать. И, под конец, наступает та эпоха, создать которую и было этому творцу будущего предназначено." (Н.Д. Спирина).

 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
http://rossasia.sibro.ru/voshod/article/28726
 Фото:
картина С.Н. Рериха "ПОРТРЕТ Н.К. РЕРИХА" 1938г.


Рецензии
Спасибо, Татьяна, за интересную и важную информацию!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ "Вестнику красоты", Н.К. РЕРИХУ!

С любовью!

Наталия Леонова   15.02.2016 20:56     Заявить о нарушении
С Праздником Вас, Наталия!
Искренне рада Вашему отклику.
С ответным теплом!..

Кайгородова Татьяна   15.02.2016 21:07   Заявить о нарушении
Таня,это ты?..или не ты?.. http://www.stihi.ru/avtor/lapota

Ника59   28.05.2016 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.