бродяга 1-2

            1       
               
То ли сказка, то ли сага,
Жил да был один бродяга.
Дождь ли, солнце ль в поднебесье,
По поля, лесам и весям,
Он бродил с душой в согласьи,
Загадав дорогу к счастью.
На плечах его котомка,
Напевал себе не громко
О своём не хитром быте,
О мечтах -
о чём  хотите -
Не скучал бродяга с песней -
С ней дорожка интересней,
С ней резвее время льётся;
Ел не часто, что придётся,
Приключений не искал,
Чем одарит Бог – не знал,
Да и то, откуда знать:
Чему быть, не миновать;
Не чуждался вкривь идти,
Коль преграда на пути,
Никогда не ведал он,
Что скрывает горизонт,
Но идти была охота,
Пусть сюрприз от поворота,
Ждал его в который раз,
Об одном и будет сказ.

                2
Не сказать, чтоб с интересом,
Шёл с утра дремучим лесом,
Солнца спряталось окно,
Было жутко и темно.
Путник пел, но пой не пой,
Коль услышишь страшный вой,
Ясно всякому: от воя,
Не найдёшь в душе покоя,
И дополнил страшный звук
Великан, возникший вдруг.
Голова черна, что сажа,
Да черным-черна поклажа:
Когти, рог, клыки – урод,
По-звериному ревёт,
Не язык во рту, а жало,
Когти остры, как кинжалы,
Носорожий рог во лбу,
Два клыка крутых с версту.
До того ужасный, гадкий -
У бродяги сердце в пятки,
И стоит он сам не свой -
Нечисть тут, гора горой!
Так в душе противно, жутко,
Но нельзя терять рассудка:
На испуг не взять Ивана -
Обхитрит он великана.
И сказал бродяга:
 - Стой!
Не боюсь я голос твой!
Захочу, легко смогу,
Хоть огнём тебя пожгу,
Или, коли захочу,
Так в бараний рог скручу.

Великан, страшнее ночи,
На слова его хохочет,
А от смеха лес гудит,
Зверь от ужаса бежит,
Пчёлы взвились, словно пули,
Рыбы чуть не утонули,
Все в пруду ко дну прижались,
Птицы в гнёздах распластались,
Над птенцами дружно сели,
С сосен шишки полетели,
Закачались в страхе ёлки,
Ёжик выставил иголки,
Гриф добычу потерял,
А бродяга устоял,
Хоть и в кучу мысли сбились,
И виски посеребрились –
От подобного урока
Поседел он раньше срока.


Рецензии