4

Мы на экскурсию ходили через Мокшу,
На берегу стоит красивое село.
Село то "Кочелаево" зовётся
И с санаторием соседствует оно.

Вот выбрали денёк нам подходящий,
Все парами мы шли, в руке рука...
Дорога полем, всюду снег блестящий,
Потом большая и замёрзшая река.

Не дальний путь, всего два километра,
За разговорами мы весело дошли.
Остановились где-то возле центра
И в нужный дом мы трепетно вошли.

То дом-музей был Фёдора Сычкова,
Всего две комнаты - старинная изба.
Нет на полотнах ничего такого...
Обычная крестьянская судьба.

Картины эти нас заворожили
Писал их мастер, в том сомненья нет.
Перед глазами будни сельские ожили,
Родным казался каждый силуэт.

Отображал Сычков обычные сюжеты:
Гулянья сельские, катания с горы,
Писал он женские прекрасные портреты,
И посиделки, и забавы детворы.

В то время жили трудно, очень бедно,
Зато умели веселиться от души!
В другой избе, где жил художник, видно,
От тоже жил без лишней роскоши.

Узнали мы, что на одной картине
( А на какой, не вспомню я сейчас)
Есть девочка, уже врачом став ныне,
Всех деток лечит в санатории у нас.

Потом, когда обратно в санаторий,
Вернулись мы, восторгами полны.
Врачиху ту все дружно "облепили" -
Рассказ продолжился и слёз глаза были полны.

Счастливое то было в жизни время,
Умели люди, потрудившись - отдыхать.
Ну а художник не считал за бремя
Людей счастливых на картинах рисовать.


Рецензии