Пустынь Пустельги. Гвоздь

Не корявой строки слуга…
Травы, проки и дрожь от шёпота.
Шельмы шалости, пустельга,
Вызывающая сердце из омута.
Сом костру, что росе кисель.
Струги страждут ли плен лебяжий?
Эта краденая карусель
Скорбным прахом под ноги ляжет
Удержавшим досужий нож
За столом отболевшей блажи.
………………………………………….
Тяжко бремя змеиных кож…
………………………………………….
И всё же…
Боль плясать велит.
От тверёзых гроз да хмельных молитв
Хмуро хвори ухватом пестует.
Чем лисой лебезить пред бездною,
Лучше бреши тушить спеши.
Не последним я лыком шит,
А благим и великим слогом
От пылающей пустельги
…………………………………
Может, где и зачтутся Богом
Эти вольные угольки.

А пока
Сокол аховый во дворе плакал –
Полегло костьми моё благо.
Силы иволги увели.
Осмелели мы на мели.
Да, змее по зиме зелье,
Что полозья в друзья груздю.
Загрустило вовсю веселье.
Отпущу пращу и гвоздю
Всю колючую суть прощу.


Рецензии
Хворый сокол и то не трус.
И осанкою не кургуз.
И свобода ему не груз...
И отвага не квасит вкус...

Коли сокол до до конца...
Лестью не оботрёт лица,
Золотого не раб тельца....
И не жаден до до царь-венца...

Хмель приемлет со дна души...
Похвала для него - гроши.
Возле горных парит вершин...
Будь он с локоть... иль будь с аршин.

Ольга Сергеевна Василенко Красни   22.12.2015 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.