заброшенные деревни

 тихо утром на деревне,
 лишь с испугу прокричит петух,
 красота в природе- загляденье,
 глянешь и захватывает дух.

 жизнь течёт размеренно и тихо,
 вроде речки, что проходят вброд,
 здесь одно есть -хоби- то работа,
 и живёт прекрасный трудовой народ,.

 солнце только, только показалось,
 слышен крик и выстрелы кнута,
 то зовёт пастух , коров на пастбище,
 по прозванию(нечистая рука).

 заскрепят калитки и ворота,
 вся скотина мигом на дворе,
 и хозяйка печь уж топит,
 чтобы была пища и скотине, и себе.

 сам хозяин, косу точит,
 отбивая тук, тук, тук,
 дед на печке, молодость вдруг вспомнил,
 но в спину стрельнуло, и моментом взгляд потух.

 а в сенях, на сеновале дочка,
 разметалась, от счастливых грёз,
 вспоминая вечер, проведённый,
 у больших, раскидистых берёз.

  был там парень- гармонист весёлый,
 быстро он пальцами клавиши менял,
 а глазами на неё смотрел всё,
 и казалось , будто обнимал.

 сон прошёл, уж солнце засверкало,
 отразило на лице красу,
 девушка привстала, улыбнулась,
 рукой тронув, чудную косу.

 я глядел на это улыбаясь,
 вроде подсмотрел, уже что мог,
 и набравши от природы силы,
 увидал себя, среди полей и убегающих дорог.

 ох  деревня боль моя и радость,
 боль о том , чего уж не вернёшь,
 радость в том, что сторона родная,
 гдеб ты не был, всё равно придёшь.

 всё здесь дорого, куда взглядом не кинешь,
 крыша дома, погреб, покосившее крыльцо,
 даже бабку помнешь - повитуху,
 вспомнешь вдруг , её прекрасное лицо.

 речку, что стоит перед глазами,
 тиху заводь, уток там не счесть,
 маму вспомнишь и пирог с грибами,
 всё для сына, всё хотела спечь.

 и в ночное, был я взят когда то,
  дедом, очень он любил уж  лошадей,
 сколько лет прошло, а я всё помню,
 дед сказал про лошадь, это умница, ни когда внучёк её не бей.

 всё погублено, остались рвы , канавы,
 да фундамент вдруг проглянет кое- где,
 да цветёт , оставшая у дома вишня,
 точно призрак, белый по весне.

 и мороз прошёл по коже, стало зябко,
 где же наша совесть, где же честь,
 ведь деревня- это наше счастье,
 почему же не смогли её сберечь.

 я уйду, другой придёт увидит,
 яблонь цвет, разруху и кресты,
 люди, уважай те же деревню,
 ведь деревня- это я и ты!!!


Рецензии