Под раскидистой ласковой сенью...

Под раскидистой ласковой сенью
Древа Жизни, где бродит молва,
Есть такое на свете мученье –
Обжигаться душой о слова.

Звук, пустяк, не имеющий веса,
Тайным ключиком дверь отомкнёт
И, занявши хозяйское место,
Вдруг тобой же и править начнёт.

И, опившись красивой печалью,
Ты увидишь у самого дна,
Как в безрадостном слове "прощанье"
Зреет злая его глубина.

Как вспухает и жалится колко,
Ощетинясь, как иглами льда,
Болью смутного слова – "надолго"
Или даже больней – "навсегда"...

Что сердечко твоё заметалось?
Или впрямь не смешно уж теперь,
Как однажды и мне показалось,
Что в "разлуке" запрятана "смерть".

Как однажды, томясь от предчувствий,
Вдруг прозрел на краю волховства,
Что тщета, а быть может – кощунство
Облекать всё на свете в слова...


Рецензии
Потрясающие мудрые и красивые стихи, облеченные в
форму без словесных излишеств.
Хочется читать и возвращаться к ним.

Светлая память замечательному поэту!

Роман-Карман   09.09.2023 15:22     Заявить о нарушении