Империя

Империи шагреневая кожа
Сгорала от фантазий и страстей,
Но мнилось: грянет государь-надежа
И вскормит верой преданных детей.

Вновь вспоминали о природной славе,
О праве и дешевом табаке,
И виделся уже почти что в яви
Зовущий меч в железном кулаке.

И вновь клялись чужой, дешевой кровью,
Шипя соседу: «Бога не гневи!..»
И вешали иконы в изголовья,
Не зная ни прощенья, ни любви.

Мир сделался яснее, взгляды тверже,
Не новостей хотелось, но вестей…
Измятых душ шагреневая кожа
Сжималась от фантазий и страстей.


Рецензии