Школа. Обрывки мыслей

Шёл дорогою знакомой,
незнакомой в тот же миг,
как к величине искомой,
что когда-то здесь постиг.

Школа - вот она, родная,
а над нею жёлтый диск.
Замер, снова вспоминая
школьный быт, наивный риск...

Зелень всюду выше крыши,
Вид не тот, и флаг не тот.
Лены, Лёши, Маши, Миши...
ВсЕ - от школьных, от ворот

далеко теперь, и, к слову,
друг от дружки далеки...
Прохожу мимо столовой,
чую запах - пирожки!

Вот спортивный зал, где маты,
кони, кольца и мячи.
Перезревшие девчата,
мальчуганы-хохмачи...

Со звоночком первоклашку
поднимаю к небесам.
А, бывало, промокашку
я осваивал и сам...

Нашей "классной" помогаю
правду-матушку искать...
Но с контрольной убегаю
на вождение опять...

Где ты, главный по мотору,
терпеливый наш Ильич?
Не поглядывай с укором,
заводи-ка свой "Москвич"!

Мы сгоняем в "Стол заказов",
и вкуснятины "набор"
для директора-заразы
привезём на задний двор...

Помню разговоры наши
про любовь и идеал...
"Ну и что ты в той Наташе
там такого отыскал?

Есть ли повод для восторга?" -
прошипела и ... ушла.
Кто же знал, что ты в Ростовой
антипод себе нашла...

Стадион новорождённый,
и забора ровный ряд.
Это ль ты, непобеждённый,
славный город Ленинград?

Всюду времени приметы.
Вид не тот... И флаг  - не тот.
И я замер
в прошлом,
где-то...
ТАМ, у школьных, у ворот...

Сентябрь - октябрь 2015.


Рецензии
Уважаемый Юрий, здравствуйте!
Интересные у Вас картины и чувства, спасибо! Когда читаю про Школу, думаю о Царскосельском лицее:
Лицейская дружба - жива,
ведь в школе открыты двери.
Пленяют Поэта слова,
которым, взрослея, верю.
Что груз самовластья? - склеп!
Любовь - между строк и чисел,
а Дружба - насущный хлеб,
но Друг никогда не зависел
от сказанного невпопад -
свободою дышит Слово!
Лицейский ведёт звездопад
и нас озаряет снова.

Марина Боголюбова   14.07.2017 13:35     Заявить о нарушении
Уважаемая Марина, здравствуйте!
Приятно слышать!
Спасибо за стих! ))

Дружба - насущный хлеб,
где она, дружба эта?
Хлеб из опилок.
Блеф.
Боль и тоска поэта...

Юрий Потапенко   14.07.2017 20:00   Заявить о нарушении