Единственная святая

По степям разливался сентябрь.
И ветер. Только лишь ветер
Меридиановыми сетями
Оплетает мою половину страны.
Встретил. Подумать только, я встретил!
И мы как-то сразу обручены.
А травы все льнут к земле по-осеннему,
И пахнет полевыми цветами.
Пусть дверь висит на одной петле, и
Осторожно заходим в сени мы,
В объятиях намного теплее.
За окном так по-русски светает.
Печь трещит сухими поленьями,
Счастье спустилось с неба и постучалось в двери.
Как, интересно, хватило терпенья нам
Прожить столько лет, и все равно верить.
Но промозглое серое утро
Дверями хлопало и дождем хлестало.
Мы не поняли счастья минутного.
Было так много, что было мало.
Прогоревшие угли не подарят тепла мне
А тропа уведет меня вдаль, вдаль!
Под ногами лишь кости и кое-где – камни.
И ничегошеньки мне не жаль.
Я шагаю, стирая в кровь сапоги,
То ползу, а то в горизонте таю.
И когда от ночи не видно вокруг не зги,
Мною правит единственная святая.
Светает.
Пусть сентябрьским ветром сдирает кожу,
Пусть дождями колючими гложет душу,
Я не верю во что-то, чего не сможем,
Я не вижу чего-то, что нас задушит.
Одинокий солдат прорастет своим силуэтом
Сквозь бескрайнюю степь одинокой, большой России.
Я замкнусь, окопаюсь в одном лишь этом,
В том, о чем ты меня в честный раз просила.
Деревенский священник
В тайне нас не поженит.
В изумрудах Байкала
Отчаянно встав на колени,
Отражение наше утонет
Я пишу, осыпаясь, живу
Между тихим «ещё нет»
И надрывным «уже нет».
Я не стану дописывать эту главу.
Образок ближе к сердцу спрятав,
Я нарву полевую мяту
И вздохну.
И вдохну
Луну.
Одну.

29.08.2015
0:49


Рецензии