Мантикора

Чудовищна, но как же хороша!
Внушает страх размерами и видом,
И в пятки убегает в миг душа,
При встрече в этим жутким индивидом.

Гипнотизирует налитый кровью взгляд,
Хвост скорпиона, но на львином теле
И зубы острые, что в три ряда подряд* —
Нельзя не испугаться, в самом деле!

Кошмар живой, безумье, людоед*!
В геральдике застывшей изваянье*:
Греха, порока, тирании, бед;
Могучий символ, впаянный в сознанье.

А видели ль живых где мантикор?
Тех очевидцев нет уже на свете.
А джунгли Индонезии* в укор
Молчат, и слух разносит только ветер.

А, если и придумана была? —
Не зря! И каждый должен это знать:
Она сама — всё воплощенье Зла*,
А от него не просто убежать*!





_______________________________

* Мантикора (Manticore, лат. Manticora, Epibouleus Oxisor) — мифическое чудовище размером с лошадь, имеет человеческое лицо, три ряда зубов, львиное тело и хвост скорпиона, красные глаза, налитые кровью.

* Самыми ранними легендами о Мантикоре считаются персидские. Само имя — от старого персидского martikhoras означает "людоед", ведь питается чудовище только свежим человеческим мясом.

* Последнее проявление мантикоры было в геральдике 16-го столетия. Это часто влияло на художников манньеристов, которые включали сие животное в свои работы. Но чаще в декоративных картинах, названными гротески. Мантикора обозначала грех мошенничества — химера с лицом красавицы. Затем этот образ перешел в 17-18 столетие, уже как сфинкс.

* Местом обитания мантикоры чаще всего называют Индию и Индонезию, так как там довольно много пропадает людей в джунглях.

* В Средневековье это чудовище стало символом тирании, зависти, и в конечном счёте воплощением зла. 

* Мантикора бегает так быстро, что в мгновение ока преодолевает любые расстояния. Это делает её чрезвычайно опасной — ведь убежать от неё почти невозможно.

(Источник: http://myfhology.info/monsters/mantikora.html)


Иллюстрация: источник — Интернет.


Рецензии
Здравствуй, Танечка!
Знаешь, что я не любитель ужасов, но и стихотворение и исторические справки о чудовище понравились!
Умница!!!
С уважением и пониманием,

Шведова Наталья Анатольевна   11.10.2015 13:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, здравствуйте!
Ну, это не ужас, скорее фольклор минувших веков.))

Мне ее название почему-то кажется больше на название растения похожим.

Спасибо за отзыв!!!

Таня Зачёсова   11.10.2015 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.