Посвящение деду

          Михаилу Александровичу Преображенскому – 
          любимому деду, первому другу и Учителю!

Мне сны под утро… Это каждый день…
Там, в лучшем смысле слова, есть интрига.
Но только раза два мелькнула тень –
Любимый дед, что мне вручает Книгу!

Я у него учился говорить,
От новизны, как от вина, хмелея,
И от него узнал, как жизнь любить,
И от него впервые: «Сожалею!».

Одиннадцать всего мне было лет,
Когда впервые прикоснулся к гробу,
Но только так купили мне билет
И увезли, где жить нельзя без «пробы».

Потом клеймили «пробой» каждый год,
На «вшивость» и уменье проверяя.
Я выдержал весь этот наворот,
О ценности проверок тех не зная.

Но что я о себе всё говорю…
Любимый дед – предтеча всех прозрений.
Ему и лишь ему я гимн пою.
Всегда со мной – ушедший добрый гений!

Как мало удалось мне с ним пожить.
Не осознав трагедию утраты,
Как хочется мне годы повторить,
Не ставить чтобы на пути «заплаты».

Сейчас бы сесть и с ним поговорить
Об ужасах российских революций,
Войне гражданской, и потом как жить,
Платя стократно тяжесть «контрибуций»…
________________________________________

Фамилия его – Преображенский.
И он ей соответствовал вполне,
Преобразив меня ещё с пелёнок,
Заставив разбираться, что в цене.

И каждый день его я вспоминаю.
Не потому, что близкий он родня,
А что Учителя единственного знаю,
Кто сделал человека из меня!

Но сам себе: зачем же лицемерить?
Ведь хочется мне с ним поговорить,
Что ослеплённым тяжко в краски верить,
А новое – не «старое крушить!»

Хочу о многом говорить и спорить,
Любую тему – «на излом» со всех сторон,
Ведь дед мой был участником «построек»,
Что, обвалившись, нанесли такой урон!

Но не могу судьёй быть беспристрастным.
Пристрастье в том, что я – его внучок.
Мне так тепло в объятьях его властных,
А вот быстрей к нему, – об этом я молчок…

Томск, 2006


Рецензии
Игорь, прекрасное посвящение! Искренние строки своему доброму гению...
Поэтических весенних вдохновений!

С уважением -



Куклина Татьяна   07.04.2016 10:11     Заявить о нарушении
Татьяна, спасибо за отзыв о моём "Посвящении", наши Учителя, да ещё если они родные - самое дорогое в жизни, это основа того, кого мы называем Я... Ещё раз спасибо за доброе внимание к моим стихам! И Вам, и всем нам Радости, Света, Добра в жизни и конечно же творческих и личных успехов!
С уважением, Игорь

Игорь Краснов Преображенский   07.04.2016 10:20   Заявить о нарушении