Душа не может жить спокойно

Нам жизнь дана, как испытание.
Не каждому дано его пройти.
Голодные мытарства и скитания,
Опасность не известного пути.
Все это лишь основа испытаний.
На самом деле все куда сложней.
Нам предстоит решить,
Что в этой жизни,
Для нас необходимей и важней.
Что мы хотим иметь?
Богатства?И обездоленных ненависть?
А может мы хотим успеха?
А вместе с ним людскую зависть.
А может просто поваляться,
На старом вытертом диване
И опустившись в своей жизни,
До мерзкой и никчемной пьяни?
Что мы хотим?И что мы можем?.
Давайте вместе не спеша,
Всю жизнь по полочкам разложим,
Поймем что требует душа.
Душа не может жить спокойно.
Ей нужна вечная борьба.
И ей губительно и вредно
Безделье, праздная гульба.
И как сказал поэт известный
-"чтоб воду в ступе не толочь*,
Душа обязана трудиться, и день
И ночь и день и ночь"
Душа обязана трудиться.
И спорить с этим не возможно.
И потому когда мы пьем,
Душе становится тревожно.
И потому когда в бездельи,
Лежа проводим день и ночь,
Душе становится тревожно,
И хочется бежать ей прочь.
Душа за все у нас в ответе
За нашу лень.За наш позор.
За то что видев беззаконье,
Трусливо опустили взор.
Когда наступит час расплаты,
Когда придется дать ответ,
Душе которой не трудилась,
В Эдеме твердо скажут нет.
И вновь пойдет душа по свету,
Кляня и матерь и отца.
И может где-то попадется,
Еще бездушная овца.

*Н. Заболоцкий


Рецензии