История Христа

Он ходил по воде, как по тверди земной,
В молчаливый укор маловерам,
А глаза излучали вселенский покой.
Это он дал отсчёт нашей эры.

Он творил чудеса и любви научал.
В нём жила необычная сила.
Как-то мёртвому он «Выходи!» прокричал,
И тот вышел здоров из могилы.

И притворства с гордынею не было в нём.
Он предтечей был новых канонов.
А его же соотчичи злились: «распнём, –
Он глумится над нашим законом!».

Но он правду одну лишь всегда изрекал,
Обличая грехи и пороки,
Так что гнусных наветчиков злобный оскал
Оставался бесплодной морокой.

Он однажды над женщиной суд совершил –
Лицемеры скрипели зубами.
Он сказал им тогда: «если кто не грешил,
Может первый в неё бросить камень!».

Всё ж неясная злоба, неясный резон
Извратили святое ученье,
Чтоб свершилось всё то, за чем послан был он:
Смерть попрать через смерть и мученье.

На последней из вечерей кротких своих
Он, апостолам вымывши ноги,
Показал напоследок, тем самым, для них,
Как любовью прославиться в Боге.

И вот этой же ночью один ученик,
Вероломно, омытой стопою
Раздавил ту любовь в своём сердце за миг,
И учитель распят был толпою.


Рецензии