Мой город

Содрогнулся город от бомбежек,
Застонал от боли и беды,
Заморгал разбитыми глазницами окошек
И остался вдруг без света и воды.

Он протягивал израненные руки
И просил пощады город мой,
А потом, как будто вскрикнул он от муки
И покрылся пеплом и золой.

А снаряды падали и рвались,
Тело города, терзая на куски,
Танки вдруг по городу промчались,
Автоматчики за танками прошли.

Вы по книгам и газетам не поймете,
Это нужно лично пережить,
Когда в руки автомат берете,
Чтоб семью и дом свой защитить.

Многие дома, как инвалиды-
Нет дверей, окошек, где- то стен,
Не хватило у людей защиты,
Очень  много навалилось, вдруг, проблем.

Город мой держался, что есть мочи,
Защищая от  врага людей.
Он в подвалах прятал днем и ночью,
Женщин, стариков, котят, детей.

Много пережил наш мирный город,
Но, уж коль, нагрянула война-
Оставаться в стороне не может город,
Если в жизнь людей пришла беда.

Городок наш соберется с силой
И встряхнется, словно ото сна,
Ничего, что 90 лет уж было,
Но зато в нем есть история, судьба.

               Ждановка


Рецензии
Очень тяжело читать такие стихи, Линочка!!! Придёт наша Победы и всё отстроим краше прежнего!!! Храни нас всех, Господь!!!

http://stihi.ru/2022/05/23/42

Татьяна Корбут   23.05.2022 10:25     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Танечка!

Лина Дражина   24.05.2022 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.