Мадам Мари

Мадам Мари, у Вас внутри такие бездны –
Сопротивление нелепо и бессмысленно.
Мне интересно, кем вы были в прошлой жизни?
Ах нет, не нужно, если так болезненно...
Но всё же, может быть, уместно? Расскажите,
Какие города имели счастье
Смотреть, как каблучками по брусчаткам
Стучали Вы – Лион? Марсель? Париж?

А Вы и в этой ослепительно красивы,
С цветами в волосах и в юбке-колокол.
Оставлен Третий Рим, разбиты Фивы –
И вот вы здесь и мочат вашу голову
Дожди степные. Вы у них просили
Воды, когда вокруг горело небо...
А вслед неслись бродячие собаки
И рвали рукава за корку хлеба
И побеждали Вас в неравной драке...
И Вас таскала по асфальту волоком
Тоска по лету и по морю синему...
Цеплялся взгляд за облачные войлоки
И стаи птиц летали над осинами...
И сердце обрывало провода...
А вы шептали: «Господи, спаси его –
Раз я тобой давно уже покинута –
От этого презренного бессилия
Пред милостью хозяйского кнута...»

Мадам Мари, оденьтесь потеплее,
Раз не судьба прикрыть плотнее ставни.
Здесь с каждым днём уверенней и злее
Осенний ветер погонять вас станет.
Мадам Мари, зима такая долгая –
Изранит щёки снежными иголками
Чтоб принимать вернее за своих.
Мадам Мари, любовь такая долгая,
Но слишком коротка людская память –
Сойдёт на нет до утренней зари,
Когда огонь закончится не кстати.
Мадам Мари, возьмите лучше три –
Раз на двоих, вам точно двух не хватит!
Вот он сидит – почти уже старик –
Рукою чёрной подпирая паперть...
Мадам Мари, наденьте Ваше платье
И пусть костёр к утру не прогорит...


Рецензии
Как тёзка ЛГ я просто не могу быть объективной :)
/но, может быть, лучше - дожди "моют" голову, а не "мочат".../

Мария Бровкина-Косякова   07.10.2015 21:13     Заявить о нарушении
Вот тут как раз не соглашусь) "Мочат" в контексте всё ж придаёт оттенок стихийности, а мытьё предполагает действие более приятное и менее неожиданное))

Ирина Харина   07.10.2015 21:25   Заявить о нарушении
Авторская символика - не стану настаивать... )

Мария Бровкина-Косякова   07.10.2015 22:14   Заявить о нарушении