Почти о каждом, почти по чуть-чуть
Конечно это название утрировано, здесь далеко не о каждом, а скорее о самых известных художниках 19 и начала 20 века
Да , тут есть немало лишней, не лишней , а скорее отвлекающей от темы информации, но я решил ее оставить, так как посчитал ее довольно таки полезной.
Недавно посмотрел, еще один прекрасный художественный фильм, вернее сериал посвященный братству прерафалеитов, вспомнил про импрессионистов, кино ббс снятое уже на нашем веку по воспоминаниям Клода Моне. Замечательный фильм про Уильяма Тёрнера, естественно есть бесчисленные документальные фильмы про мировых гениев живописи, а вот про наших, художественных фильмов— мне мало известно. я говорю про современные художественные фильмы которые основывались бы на документальных исторических фактах. Я тут чуть-чуть погуглил и опираясь на свою бестолковку, решил поделиться своими мыслями и несколькими красочными сюжетами перед сном.
У англичан был Тернер, а у нас Айвазовский
Его путешествие в 1845 к берегам Турции и Малой Азии
его любовь к Стамбулу в дальнейшем вдохновившая его на множество полотен , в дальнейшем сам Айвазовский еще не раз посещает столицу Османской империи.
Чем не сюжет для отличного художественного фильма ?
Его поездка во францию 1857 году и знакомство с такими людьми как с композиторы Доницетти, Россини, художник Густавом Доре, актриса Сарой Бернар, а также с маршал Пелисcе. Во французской столице маринист устроил персональную выставку. Восхищенный ею, Наполеон III принял Айвазовского. Первым из русских художников его наградили орденом Почетного легиона.
Можно описать его знакомство с глинкой и Карлом Брюлловым , по словам Айвазовского знакомству с Глинкой он обязан знаменитому творцу "Последнего дня Помпеи", любимой картины М.Глинки, Карлу Павловичу Брюллову
--"Сам хозяин Брюллов в пестром широком зеленом халате вел беседы о живописи, музыке и ее истории, Глинка играл и пел. В.Жуковский читал свои пленительные стихи, "Летописец Нестор", как называли друзья исторического романиста Н.В.Кукольника, рассказывал об искусстве, импровизировал на рояле и говорил им экспромтом стихи, а Айвазовский и Платон Кукольник играли на скрипке, вдохновляя своими мотивами Глинку, причем Иван Константинович играл на скрипке особенным образом, на татарский образец, поставив ее стоймя против себя и извлекая из нее чаще заунывные, а порой и веселые плясовые восточные песни крымских татар."
Описать совместную работу "Прощание Пушкина с морем" 1887 года.
Oдна из лучших картин на пушкинскую тему над которой И. К. Айвазовский работал в содружестве с И. Е. Репиным. (Репин писал в этой картине фигуру Пушкина, Айвазовский - пейзажный фон), создана в год пятидесятилетия со дня гибели А. С. Пушкина.
Прощание с морем связано с отъездом Пушкина из Одессы, где он прожил год, в новую ссылку — в Михайловское.
На одной из академических выставок в Санкт-Петербурге (1836) встретились два художника - художник пера и художник кисти. Знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным произвело неизгладимое впечатление на молодого Айвазовского. "С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и рассказов о нем", - вспоминал художник.
Пушкин с большим одобрением отозвался о работах талантливого студента Академии художеств.
Айвазовский всю жизнь преклонялся перед талантом величайшего русского поэта, посвятив ему целый цикл картин. В них он соединил поэзию моря с образом поэта.
Карл Брюллов
В 1821 году Брюллов закончил Академию и в качестве выпускной работы написал картину «Явление Аврааму трёх ангелов у дуба Маврийского», за которую получил большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границей. Как затем он отказался от поездки.
Его портреты Крылова, Жуковского, Кукольника
окунуться в 1828 год , поездка в Помпеи, вдохновившее извержение вулкана Везувий в 79 г. н.э. и вспомнить, как он писал «Последний день Помпеи» (1830—1833) это триумфальное возвращение в Петербург.
"И стал «Последний день Помпеи»
Для русской кисти первый день." Е. А. Баратынский
Или описать, как Перов по наставлению Третьякова ездил писать портрет Достоевского, или же его картина написанная в 1965 году — «Деревенские похороны»
Бунт 14 , а ? как вам ? во главе с Крамским , Маковский , Морозов , Шустов , Песков и так далее и так далее ?
9 ноября 1963 показать дальнейшую деятельность художников
Как артельщики снимают квартиру в доходном доме Гудкова на 17-й линии Васильевского острова
как В газете «Санкт-Петербургские ведомости» артельщики помещают рекламное объявление о приёме художественных заказов и частных уроках рисования, живописи и скульптуры. Силами Артели выполняются несколько художественных заказов: роспись иконостасов для храма в Петрозаводске и Санкт-Петербургского Горного института
показать как это все было
Затем распад, ушел сначала Александр Литовченко, а за ним Константин Маковский , как в конце концов все закончилось и чьи то дороги разошлись , а какие то сплелись
Передвижники! Крамской , Репин , Архип Куинджи , Левитан , Нестеров , Перов , Васнецов, Шишкин , Поленов, Саврасов, Серов... да каждое имя — вечность
Показать их рассвет 70-80ые годы 19 века , показать отношения внутри общества . в дальнейшем дружба Репина Поленова и Васнецова.
Левитан , годы его учебы в московском училище и дальнейшее , работы показанные на передвижных выставках— "Над вечным покоем", "Свежий ветер. Волга"
Его крепкая дружба с Антоном Чеховым
Про Репина хоть сериал снимай, время учебы в академии пишет такие картины как «Иов и его братья» (1869) и «Воскрешение дочери Иаира» (1871)
Можно описать его работу над бурлаками на волге, как он начинает первые этюды 1868 году
Затем, как они селятся с Поленовым в Москве , вступают в товарищество передвижников, его замечательная работа «Царевна
Софья Алексеевна через год после заключения ее в Новодевичий монастырь, во время казни стрельцов и пытки всей ее прислуги в 1698 году» задумана в Чугуеве в 1877 году, окончена в 1879 году в Москве. Первая историческая картина Репина.
--Можно окунуться и в ту эпоху
Описать первое знакомство и затем уже второе в качестве ученика с Валентином Серовым
знакомство со Львом Толстым, их дружба до самой смерти Льва Николаевича
Знакомство с Гаршиным Всеволодом
В разные годы в мастерской Репина занимались такие художники, как Филипп Малявин, Дмитрий Кардовский, Борис Кустодиев, Анна Остроумова-Лебедева, Дмитрий Щербиновский, Иван Билибин, Николай Фешин и другие
Архип Куинджи, как он в 1865 году штурмовал академию художеств. Наконец он создал не дошедшую до наших дней картину «Татарская сакля в Крыму», написанную под очевидным влиянием Айвазовского, которую выставил на академической выставке в 1868 году. В результате 15 сентября Совет Академии художеств удостоил Куинджи звания свободного художника. Его знакомство с Крамским и Репиным. Увлечение идеями передвижников привело Куинджи к созданию таких работ как "Осенняя распутица" за которую он получил звание классного художника, «Забытая деревня»
Его картина "Ладожское озеро" привлекала к себе внимание, помимо изящного, лёгкого и тонко написанного пейзажа, эффектом каменистого дна, просвечивающегося сквозь прозрачную воду. С ней был связан громкий скандал, разразившийся спустя десять лет: в 1883 году появилась картина Р. Г. Судковского "Мёртвый штиль", в которой был применён такой же приём. Куинджи обвинил Судковского в плагиате, поссорился с ним, хотя до этого случая художники дружили, и потребовал, чтобы в прессе, ставившей "Мёртвый штиль" в один ряд с его лучшими произведениями, уточнили момент об авторском праве, принадлежавшем ему. В скандал были втянуты и другие петербургские художники, одни из которых выступили на стороне Судковского, другие — на стороне Куинджи. Крамской и Репин открыто называли «Мёртвый штиль» «прямым заимствованием» у Куинджи. В конце концов победа осталась за Куинджи. Затем его годы затворничества в которые он пишет такие полотна, как "Днепр утрои", "Березовая роща" и многие другие, его поездка на кавказ , эскизы с кавказа вдохновившие Н.Рериха на создание гималайских пейзажей.
Опять таки на передвижных выставках Васнецов выставляет свои работы в 1881 "Аленушка", а в 1882 "Витязь на распутье"
Саврасов— "Грачи прилетели" 1871
Дружба Крамского и Шишкина
Крамской пишет портреты 1873 и 1880 годах
Шишкин создает такие полотна, как "Рожь" и "Дождь в дубовом лесу"
Можно описать, конечно же 1889 года картину "Утро в сосновом бору" ,как с Савицким писали ее
Замысел картины был подсказан Шишкину Савицким, который выступил в роли соавтора и изобразил фигуры медвежат. Эти медведи с некоторыми различиями в позах и количестве (сначала их было двое) фигурируют в подготовительных рисунках и эскизах. Животные получились у Савицкого столь удачно, что он даже расписался на картине вместе с Шишкиным.
Приобретя картину, Третьяков снял подпись Савицкого, оставив авторство за Шишкиным, ведь в картине, говорил Третьяков, «начиная от замысла и кончая исполнением, всё говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину»
Верещагин с его Апофеозом войны
Картина была написана в 1871 году. Изначально полотно называлось «Торжество Тамерлана». Замысел был связан с Тамерланом, войска которого оставляли за собой такие пирамиды черепов
По другой версии, известная картина «Апофеоз войны» была создана Верещагиным под впечатлением рассказа о том, как правитель Кашгара Валихан-торе казнил европейского путешественника и приказал положить его голову на вершину пирамиды, сложенной из черепов других казненных людей
Верещагин - один из главных российских художников-баталистов, но он рисовал войны и сражения не потому что любил их. Наоборот, он пытался передать людям свое негативное отношение к войне.
его жизнь в индии и затем в париже 1876 году
Узнав весной 1877 года о начале русско-турецкой войны, он тотчас же отправляется в действующую армию, оставив в Париже свою мастерскую.В июне 1877 года он получает тяжёлое ранение, с 1882 вплоть до 1903 путешествует посещает снова индию филиппины сша кубу японию, затем 1904 году с началом русско японской войны Верещагин поехал на фронт...
Конечно же Крамской "Христос в пустыне", 1872 , та же картина— "Неизвестная", 1883 про которую ходит пару легенд.
А взять Михаила Врубеля и его трагическую судьбу
Отношение с Эмилией Праховой да и вообще с семейством Праховых. Роспись в Кирилловской церкви в Киеве. Знакомство со своей будущей женой Надеждой Забелой и трагедия семьи.
И на протяжении всей жизни, вечный врубелевский демон , начиная от иллюстрирования поэмы Лермонтова, и "Демона сидящего" — заканчивая, к сожалению уже "Демоном поверженным" в 1902, "Шестикрылым серафимом", "Жемчужиной" 1904 года и "Видение пророка Иезекииля" Последняя картина Врубеля. 1906 года. Затем потеря зрения и 1910 году смерть. Единственную речь произнёс Александр Блок, назвав художника «вестником иных миров». А. Блок над могилой Врубеля сказал: «Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим»
Как же Шагал и его "Полет над городом"
Никиреев Станислав— мастер графики, Фонвизин ,Бенуа, Оскар Рабин, Фаворский , Игорь Грабарь, Верейский и Георгий и Орест , Рерих, Юон, Коровин , Кандинский и конечно же Малевич
Я это пишу , да может это и бредобор какой то , но в общем то , главная идея была просто лишь обратить внимание на русскую живопись, вдохновить.
Да я не спорю, немало снято документальных фильмов про русских художников, но речь то шла , о современных художественных, искусство в массы, так сказать, да и ведь это интересно.
И скорее всего Катерина права, это просто крик души и меня снова бомбануло чуть-чуть.
Свидетельство о публикации №115100709026