Поцелуй мертвеца. Сказка 5

Ее поцеловал мертвец
В такие сладостные губы;
Она проснулась наконец,
И пели утренние трубы.

Она попала,нет,не в ад;
Она пришла к иному горю, -
Колонны не стояли в ряд,
И не тянулись взоры к морю.

Она спала.Ей снился сон:
Летали в воздухе листочки;
Она средь лета и тепла
Срывала бабочкам цветочки.

Они взлетали в высоту
И опускались прямо в руки, -
По ним прекрасные стрелки
Свои пристреливали луки.

Подобно странным миражам
Их стрелы меткие летали;
Средь белоснежных облаков
Громами молнии сверкали.

А на горе стоял дворец
Из разукрашенных каменьев;
Переплетались голоса
Вкруг золотом сверкавших звеньев.

И в залах странного дворца
Горели восковые свечи;
Кружились звезды и Луна, -
Их блики ей ласкали плечи.

Там так тепло,и тишина...
Покой и сладостное счастье,
А мир живой лишь пустота,
Бессилие,горе и ненастье.

Во сне она была одна!
Ей не мешали злые люди;
Молчали даже небеса;
И виноград лежал на блюде.

А ныне перед ней мертвец...
Он не прекрасен,не ужасен.
Он ей покорный вечный раб,
И для нее он не опасен.

И сотни подданных его
Склонили перед ней колени, -
Они не знают ничего, -
Ни слов,ни отдыха,ни лени.

Но почему то клонит в сон
И нет желания дальше править.
Так хочется опять уснуть
И развращенный мир оставить.

И вот она упала в гроб...
И сердце хрусталем пронзила!
Оставив жизнь и пустоту,
Свой разум в темень погрузила.


Рецензии