Волк и собаки

Псы дворовые в чаще Волка повстречали,
- Здорово, кум!
                Увидев родича, кричали:
- Ты все в лесу живешь? По - прежнему, в берлоге?
Все так же, бедненький, охотишься в чащобе?
Ответил Волк, сверкнув глазами:
                - Правда это!
В своем лесу я от заката до рассвета
Хозяин сам себе! Ем то, что сам добуду.
Я Волк лесной! Волком я был, Волком и буду!
Собаки лаяли:
                - Ах, кум, ты что болтаешь?
Неужто выгоды своей не понимаешь?
Зачем в тайге ночами лунными гулять?
Почетней дом и двор хозяйский охранять!
За верность будет будка, сытная кормежка…
Лишь надо лаять и хвостом вилять немножко!
За палкой сбегать, по команде гавкнуть звонко,
Гулять в наморднике, и не пугать ребенка….
За то, заботы никакой!
                А Волк смеется:
- Вас кормят сладко, Псы, да только мне сдается,
Что вас жалеют. Вы обижены судьбой.
- Ну что ты!
                Псы завыли:
                - Братец, Бог с тобой!
С тех пор, как предки наши господину служат,
Он ласков с нами, есть у нас приют и ужин,
Одна надежда у Хозяина на нас,
Как только худо ему, даст команду «фас!»
И мы кидаемся вперед со злобным лаем!
- Зачем вам лай?
                Вопрос звучит.
                - Мы дело знаем!
Нас Господин за службу эту уважает…
Опять смеется Волк:
                - Он вас на цепь сажает,
Швыряет вам в награду со стола объедки,
Не вам судить меня, ведь вы живете в клетке!
И потому большая разница меж нами,
Мои щенки Волками будут, ваши – Псами!
И пусть тесна моя берлога в чаще темной,
Пусть замерзаю иногда зимой холодной,
Пусть  нелюбим я вами, голоден  бываю,
Но я Свободу на объедки не меняю!

Вот так и мы, идем различными путями,
И так же споры возникают между нами:
Нас убеждают стать собаками Европы,
Что бы Россия добровольно шла в холопы!
Но на цепи сидеть не станут наши люди,
Ведь русский, как не поверни, он русским будет,
Как Волком будет Волк с горящими глазами,
А кто служил Европе, те остались Псами….

05.10.2015 год.


Рецензии