Уральская осень

Свинцом налито наше северное небо,
Клубятся тучи тяжело над головой,
Прохлада щиплет щеки в ожиданьи снега.
Октябрь месяц. Пахнет в воздухе зимой.

Дорога тянется унылой мокрой лентой,
Деревья грустные, умытые дождем,
Стоят, понурившись,  припоминая лето,
А желтый лист, упав, хрустит:
                «Мы зиму ждем»

Висячий мост, промокший, над рекой скучает,
Короче дни и серый день не тешит взор,
А ветер дерзкий мост порывами качает,
И на реке рисует пальцами узор!

Сквозь тучи солнце пробивается лучами,
Как будто нож разрежет мир на свет и тень,
И в полумраке, словно яркими мечами,
Сверкнет короткий, уходящий в вечер день.

Дома нахохлились, надвинув шапки-крыши,
Дождями плачут тучи. С крыши, как с ресниц
Стекают капли, будто слезы, и неслышно
Кружат над лесом стаи перелетных птиц.

Вот лес уральский под дождями засыпает,
Взбивая, как подушку, павшую листву.
Деревьям Осень, тихо – тихо напевает,
Туманом, словно одеялом укрывает,
И шепчет дождиком:
                «Я тоже жду весну»

05,10,2015 год.


Рецензии