Заплетаются волосы

Заплетаются волосы в тугую-тугую косу, – и в бой
По промокшей от снега земле, в полумраке лесов,
Только вслед кто-то крикнет: «Возвращайся живой!»,
Только мне из-за выстрелов уж не слышно ничьих голосов.
Может, получится, стану воинственней и смелей,
Может, придется других тащить на своем горбу,
Только бы никогда не увидеть лиц матерей,
Дети которых будут в цинковом лежать гробу.
Заплетаются волосы, тело прячется в камуфляж,
Под запретом здесь юбки, колготки и каблуки,
На лице боевая раскраска – вот и весь макияж,
Берцы новые без портянок совсем велики.
Здесь нельзя ошибиться и выносливость  потерять,
Оставлять в поле боя раненных однополчан,
Только ветер в полях так шумит и зовет гулять,
Развивая заплетенные косы по хрупким плечам.
Здесь нет женщин и нет мужчин – все равны,
Оборону держи до последнего иль умирай!
Существует неизменное правило у войны:
Коль уж взял оружие в руки – значит, стреляй!
Заплетаются волосы…нет же – бреются догола,
И уже ты не девушка, а солдат,
И, коль будет цела твоя голова,
Заплетешь еще свои косы, вернувшись назад…


Рецензии