За краем всех земных дорог

Поэма в пяти актах)

*
За краем всех земных дорог
Плывёт хрустальный теремок
В чреде небесных отражений.
В нём – три слона и черепаха,
И где-то здесь – у самых ног –
Змея, рождённая из праха
Длиною в 20 тыщ саженей.
*
Мы обитаем вшестером.
Заходит, правда, кто-то – хром.
А иногда – кто чист и светел.
Отец? Увы, Он не ответил.
Лишь улыбнулся: ох, ребята,
Когда-то был я школяром
И сим заведовал добром,
Теперь я главный там – по саду.
*
А крыша в нашем теремке –
Земля, входящая в пике.
Она немножко прохудилась.
И сквозь неё стекает нилость.
И енисейность тоже к нам
Стекает, брызжа по слонам.
И, взгромождаясь на змеищу,
Я еду вверх – чиню и чищу.
*
Ещё я направляю курс
И пополняю наш ресурс,
Кормлю зверей и постоянно
В моторчик подливаю прану.
Так – век за веком день-деньской.
Порой я думаю: на кой?
Но коль с поста я убегу,
То всё достанется врагу.
*
Согласно Канту и Евклиду
Атланты и кариатиды
Заменят нас в урочный час.
Свою построят пирамиду.
И новой поведут орбитой
Наш космолёт во тьме вселенной
В который раз.
Но это – разговор отдельный.


Рецензии