Потемневший от влаги фасад

Потемневший от влаги фасад,
Два окошка под самою крышей
Черепичной, бессовестно рыжей...
А над нею стрижей голоса.

Здесь не тесно бы было вдвоем...
За окном не дымят пароходы,
Только ходят тяжелые воды
Над холодным придонным быльем.

Бесконечный размеренный труд
Бережет от безделья и пьянства
-Это давний закон постоянства,
Но не мой, не сейчас и не тут.

Что ж такого: развесить свой хлам
На высоких расшатанных спинках
И на койку улечься в ботинках,
И забыться с грехом пополам.

Или уголь закинуть в кальян?
Все равно...за безделкой любою
Одному, чтоб остаться собою,
Нужен целый другой океан.

Одному в тишине голубой -
Маета - это в городе старом
На лотках за портовым базаром
Остывает и киснет прибой.

Это снова как дети снуют
И шипят у бортов португальцы,
Это тонкие длинные пальцы
На ладонь опустились мою.

И кружится ладонь, и звучит
Незнакомый этюд на пиано:
Океан говорит с океаном,
Океан с океаном молчит.


Рецензии