Жены горя

В скорби глубокой уселся Пелид быстроногий
На берегу. За спиною суда мирмидонцев
Праздно чернели и с ними он духом сливался
Милая сердцу виною тому Брисеида.
Гордый ее отобрал Атреид,и в итоге
Слава сошла, как нисходит усталое солнце:
Жребий жестокий народам его доставался.
Выход беде справедливо сокрыла обида.

Вдруг улыбнулся и встал Ахиллес многомощный
- Смертные жены виною всем нашим раздорам:
Пусть же и гибнет прельстившийся бренного тела
Чарами. Я поверну в многоплодную Фтию!
Если продолжу разить неприятеля точно,
Мраком покроются очи во времени скором.
Есть Менелай! До Елены какое мне дело?
Пусть же и женами горя владеют другие.

Так говорил он слова для мужей дорогие.
Лишь говорил. Но разящая медь зазвенела.


Рецензии