Памяти Олега Даля

Субтилен, подростково худ,
А Богом поцелован мощно,
Артист, ты тридцать лет не тут,
Но рядом где-то, это точно,

В глазах глубоких – мысль, печаль,
Тонкая пластика рук нервных,
Творец Олег Иванович Даль,
Из лучших он, из тех, из первых,

Взамен пустотам, что внутри,
Когда в душе – лишь сгусток боли,
Как откровение зари,
Спасая, приходили роли,

И ты блистал. Нет, амплуа –
Не для таких, как ты. Ты – Мастер,
Кто видел, знает, не слова,
Так многое тебе подвластно,

Влюбил принцессу, молодца,
Солдат смекалистый бывалый,
И дочь богатого купца
Перед тобой не устояла,

Иванушка ты, дурачок,
И взрослым сказка, да и малым, -
Всем добрым молодцам урок
С твоей подачи преподала,

Различных превосходно лиц
Немало сыграно:  разведчик,
Преступник, баккардийский принц,
Плохой хороший человечек,

Но лишний человек – вот роль,
Мне - мастер-класс эта работа,
В ней всё: надрыв, такая боль –
Зилов - «Утиная охота»,

Совпало: образ и актер,
По духу персонаж так близок,
Он гибнет и во весь опор,
Бросая разрушенью вызов,

И лишь несбыточная мечта,
Махнуть в отпуск с ружьём на уток,
И верит сам, что будет так,
Греет в страшную минуту,

В жизни страшнее, жизнь – не кино,
Легко позволить себя разрушить,
Быть фаталистом, мол, все суждено,
Не изменить ничего, не улучшить,

Роль не сыграть, не захотеть сыграть,
Отказаться от интересной работы,
Не стать, не суметь, не смочь, не дать,
Когда силы есть, когда на взлёте,

Плохо не захотеть войти в раж
По природе актерской. Бывает поздно,
Потому легендарный тот экипаж
С Филатовым, не с тобой, взлетел к звёздам,

Это от горечи, не со зла,
Не нам судить - ни вам, ни мне,
На взлёте, без сил ли – говорит, звал
Володя Высоцкий его к себе,

Светло помню о тебе, Артист,
В имени твоем – свет, обзор,
Даль... свет спокоен, лучист,
И уходит куда-то за горизонт…


Рецензии
А, кто из них,век долгий прожил???
Есенин,Пушкин или Блок???
Глядите,Ваня Грозный ожил...
И рядом прошенька знаток!!!!!

Гляжу на них,глазам не верю...
Куда Россия забралась???
О,их оскал...подобен зверю...
Их прищемить, тюремной дверю...
Башка б извилин,набралась!!!!!!!

Что,говорить они умеют...
То жизнь у них...один песок...
Что либо сделать???не посмеют...
А,дело сделать??? Не сумеют....
Герой из сказки...колобок!!!!!!!

Попса...и властные структуры...
"поют "народу,день и ночь!!!
Все как общипанные куры...
С себя балдеющие дуры...
Одни кикиморы,точь в точь!!!

Прекрасен...подростково худ...
И богом в лобик поцелован...
Российский дока,Робин Гуд...
Твоим познанием очарован!!!!!

Режим Шахматов   07.11.2016 19:06     Заявить о нарушении
Спасибо.

Инна Малюкова   20.11.2016 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.