О городе и о себе

В ушко игольное сознанья
Продену метко мыслей нить
И на задворках мирозданья
Устроюсь жить и не тужить,

По мне пошиб провинциальный,
Космополита кредо – нет,
Себя я вижу в весях дальних,
Но буду здесь платить за свет,

В том не ищу противоречий,
Извне есть дивные места,
Предвосхищаю эти встречи,
Свой, оставляя здесь, устав,

А здесь… озвучу упущенье,
Не к месту тут литавр медь,
Я Питеру дала творенье,
Вот, как тебя, мой друг, воспеть?

Я помню Ленинского стати -
Того, что в тополях, тонул,
Когда, и, кстати, и, - некстати,
Звучит в эфире: «Барнаул»,

Являю отклик, как на - «Инна»,
От сердца устремляю чёлн,
И где-то слева, за грудиной,
Переживаю качку волн,

Здесь тени долгие проулков,
Здесь рождена, родился сын,
Мне коренною барнаулкой
По жизни слыть вплоть до седин,

А вижу, почему-то, - детство,
Куда не вхожа с неких пор,
Ребячье братство и соседство,
На Ленина, сто девять, двор,

Не пишут письма адресату,
Он выбыл, снялся с этих мест,
Бывает, посылают матом,
А получаю - СМС,

Мне школы адрес ведом точно,
Те десять лет и те слова -
От первых букв до многоточия -
Здесь – Деповская, тридцать два,

Рукой подать до музыкалки,
Недавно было и давно,
Порой, бывало, «из-под палки»
Усаживалась за «фа-но»,

Влекли мелодии и ритмы
Оранжевого танца «в пол»,
Как брадобрей лелеет бритву,
Я так любила баскетбол,

Нет, не горит былое в топке,
И, будто, археолог в зной,
Веду я прошлого раскопки –
Мой – Мезозой, Палеозой,

Сокрыто глубоко, но помню,
Вскрываю тайники души,
С минувшим разговор, как с ровней,
Веду наедине, в тиши…

Мне храм небесный – планетарий,
Познала, что по жизни несть,
Бывала «девочкой на шаре»
(Земном), в альбоме фото есть,

А звёзд уроки на натуре –
И в горле – ком, и мыслей – крах,
Шли мама с тоненькой фигуркой
И папа с дочкой на плечах…

Саднит под раневой коростой,
Сочится, прикоснись едва,
Любимых стылые погосты,
И этой памятью жива…

Равнинны будут, будут круты
Ландшафты дней, грядущих дней,
Свои любимые маршруты
Стараюсь сделать подлинней,

Люблю подняться в старый город,
Как проповедь, - нагорный шлях,
Скользить по Ленточному бору
Не скуки ради, правды для,

Неспешный ты и торопливый,
Люблю, что не велик, не мал,
И дождик местного разлива,
И хруста снежного крахмал,

Топонимической поэмы
Мне близок, узнаваем стиль,
Ласкает ухо эта тема –
Демидовская площадь, «Шпиль»…

Пусть дополнительное время
Не знать. Пока в игре, в огне,
Я счастлива, хранима теми
Немногими, кто дорог мне,

Здесь и сейчас. Ты мне – Поступок,
Глубокий вдох, смятений плен,
В любое время года, суток –
Не фон, не форма, ты – во мне,

Шагаю по незримой сетке,
Те – параллель, меридиан,
Ты мне мечтой на вешней ветке
За что, не знаю, кем-то дан.


Рецензии
Привет, Инна. Царапнуло твоё фа-но, а потом
понял почему, ведь это сокращение от фОрте-
пьяно. Заменим на фо-но? )))

Философский Саксаул   03.04.2020 06:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.