Вдохновение

Не играю нощно, денно,
Жизнь – «игра в одни ворота»…
Есть посыл затрат душевных-
Проводить «разбор полетов»,

Есть, не праздно, побужденье, -
Иногда, - «расставить точки»…
Ave, Ave, вдохновение, -
Тот исток-преддверье строчки…

Где «витает» вдохновение?
Господи, да, где – угодно…
В токе ветра дуновенья…
Тот, художником свободным,

Подвизается по свету
И волнует… Не напрасно…
Все бываем мы – эстеты:
Знаться хочется с Прекрасным…

В той потребности – на звёзды,
Вот, уставиться, без смысла,
Позабыв, что, что-то – поздно,
Место действия и числа,

Сочетать в причуде слитно
Космос собственный с вселенским…
Вдохновение – наша бытность,
Детство, прошлого валентность…

Оно – в чём-то настоящем,
Что бесценным капиталом, -
В той фактуре уходящей
Исторических кварталов,

В душном запахе пиона,
В свойстве – удивляться миру,
Находить себя влюблённым
В ту, закатную, порфиру…

Оно – в радости, и грусти,
Чему нет цены вопроса,
В благих - «аисте» c «капустой», -
Пресловутых. В детях, просто…

Ареалы где, чертоги
Музы – девушки капризной?
В откровениях дороги…
Вектор верный - к слову близость

Мне по жизни. Как-то, в тему –
«Графоманить». Правда, впрочем,
Тому - «быть, не быть» – дилемма…
Ведь, бездарно – стыдно. Очень…

Мне высоким номиналом –
Лучшая литература…
Павильоны чту я мало,
Ценны - съемки на натуре…

В пекло – кровь, бывает, носом,
Двум словам не видишь связки…
«А слабо?», - себе вопросом…
«Всходит» нечто из «закваски»,

Из ахматовского «сора»,
Знамо: «Сердцем видит баба»…
Спорно то, и то - бесспорно:
«…Красота в душе араба»…

Алчет в тонику возврата
Музыкальное решение…
Я не знаю, есть ли плата
За минуты вдохновения

И за редкий, нужный праздник
Рифмы зрелой, озарения…
Где «пасется»? Где заказник
Вдохновения, вдохновения?

Мне являл и кажет ныне
Город, ливнем перекрещен,
Эти строфы именные,
Эти внутренние вещи…

Я всецело погружаюсь
В материал тот благодарный,
Я подробностям внимаю,
Мне уместно, мне не странно,

Мотивацией – расслышать,
Мне эгидой – раствориться,
Сверхзадачей – чем бор дышит
Осязать, в чём драма птицы…

Лёгкость – трудная работа,
Не легка метафоричность,
Я вершу стезю полета –
Делом личным, весьма – личным…

Вдохновение – в землянике
Вот, в не спелой, открыть Вечность…
Не приклеить пыл. Не – стикер…
Исторгает небо млечность

В беспредел тот вертикальный…
Испишусь, не знаю, может…
Органично, уникально –
Жить пронзительно, мнить – кожей, -

Для меня. Так… Пыль июня –
Песком времени – по миру…
И мерцает друг подлунный,
И трепещет звонно лира…


Рецензии
Не многие длинные стихи я могу читать, но у Вас получается не потерять по дороге смысл и выдерживать стиль. А я выдыхаюсь после первого вздоха :).

Залина Газданова   18.01.2016 01:57     Заявить о нарушении
Спасибо!

Инна Малюкова   18.01.2016 02:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.