6. про внучку...

*   *   *

Смотрим с Машенькой  журнал.
Что художник рисовал?
В море шторм и люди тонут,
Выбраться никак не могут.
Скалы черные и волны
Этим скалам же подобны.
Маша смотрит пять минут.
-    Бабушка, они умрут?
Нет, конечно, их спасут!
К ним идет большой корабль,
Там есть смелый капитан.
Маша радостно вздыхает,
а потом вдруг замечает:
-  Надо сразу рисовать,
как корабль идет спасать!
Чтобы нас не волновать!

*   *   *

Дед собрался в магазин,
Жду, чтоб дверь закрыть за ним.
А он к зеркалу прилип:
Поправляет воротник.
В ожидании стою и ему я говорю:
- Дед, иди уже быстрей,   
Не задерживай людей.
Закрываю, рядом Маша
Замечает мне, однако:
- Баба, дедушка – не дед.
Дед – за стенкою сосед.
Он с усами, с бородой,
Весь лохматый и седой.
Ходит с тросточкой всегда
И очки есть на глазах.
Мой дедуля – красотуля!
Я люблю его, бабуля!

*   *   *

Учим с Машенькой ЧАСЫ:
Эти цифрочки - часы:
Посмотри здесь -  раз, два три,
Есть четыре, пять и шесть,
Помогай мне дальше счесть,
Правильно, здесь семь и восемь,
Дальше девять, это -  десять.
Вот одиннадцать, двенадцать.
Полный час здесь оказался.
Стрелки две, одна большая
И поменьше есть другая.
Эта нам на ЧАС укажет,
Та – минуточки подскажет.
Пять минут -  на единичке,
Десять -  к двоечке – сестричке.
Если встанет против тройки,
Значит…
   
   -  Бабушка, постой-ка!
Это слушать я устала!
Голова перемешалась!
Вот же есть у нас часы! ***
Десять двадцать, видишь ты?
      
   -  Ну, конечно, Маша, вижу!
    
   -  Вот часы! Те – ненавижу!
Кто придумал эти стрелки?
Лучше буду мыть тарелки…

Маша в кухню убежала.
Я ни слова не сказала,
Принялась читать газету,
Буд-то мне и дела нету!
Вдруг ко мне бежит Машуля!
         
    - Бабушка! Моя бабуля,
выучу я эти стрелки!

И залезла на коленки,
Обняла меня, прижалась...
          
   - Лишь бы ты не обижалась!


                ***принесла электронные часы.


Рецензии
Загляните в детский цикл на моей страничке, вашей замечательной внучке будет интересно :о)
Там стихи и загадки.
http://www.stihi.ru/avtor/mor&book=29#29

Репин В.   04.12.2015 17:35     Заявить о нарушении
Спасибо! Обязательно загляну.

Татьяна Зюзина-Рос   04.12.2015 19:11   Заявить о нарушении