О ты, чья дружба...

            Для Пушкина Николай Языков, наряду с А. Дельвигом и Е.А. Баратынским,
       вошёл в «плеяду» поэтов, «поставленную им почти вне всякой возможности
       суда, а ещё менее, какого-либо осуждения» (так утверждал П.А. Анненков,
       первый биограф Пушкина). Познакомились они с Пушкиным летом 1826, когда
       Языков гостил в располагавшемся неподалеку от Михайловского Тригорском,
       имении своего дерптского приятеля А.Н. Вульфа. Воспоминаниям об этом лете
       Языков посвятил ряд стихотворений, числящихся среди его лучших созданий:
       А.С. Пушкину («О ты, чья дружба мне дороже…»), К П.А. Осиповой («Аминь,
       аминь! Глаголю вам…»), «Тригорское», «К няне А.С. Пушкина» и др. Во втором
       послании к П.А. Осиповой («Благодарю вас за цветы…»). . .






               А.С.ПУШКИНУ


О ты, чья дружба мне дороже
Приветов ласковой молвы,
Милее девицы пригожей,
Святее царской головы !
Огнем стихов ознаменую
Те достохвальные края
И ту годину золотую,
Где и когда мы - ты да я,
Два сына Руси православной,
Два первенца полночных муз,-
Постановили своенравно
Наш поэтический союз.
Пророк изящного ! забуду ль,
Как волновалася во мне,
На самой сердца глубине,
Восторгов пламенная удаль,
Когда могущественный ром
С плодами сладостной Мессины,
С немного сахара, с вином,
Переработанный огнём,
Лился в стаканы-исполины ?
Как мы, бывало, пьём да пьём,
Творим обеты нашей Гебе,
Зовём свободу в нашу Русь,
И я на вече, я на небе !
И славой прадедов горжусь !
Мне утешительно доселе,
Мне весело воспоминать
Сию поэзию во хмеле,
Ума и сердца благодать.
Теперь, когда Парнаса воды
Хвостовы черпают на оды
И простодушная Москва,
Полна святого упованья,
Приготовляет торжества
На светлый день царевенчанья,-
С челом возвышенным стою
Перед скрижалью вдохновений *
И вольность наших наслаждений
И берег Сороти пою ! . .




*  Аспидная доска, на которой стихи пишу.
    (Примеч. Н. М. Языкова.)



                16 августа 1826




         ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~





         Иллюстрация:    Картина художника Аркадия Егуткина  -
                А.С. Пушкин и Н.М. Языков (Симбирск).



         * * * * * * * * * * *


       Егуткин Аркадий Ефимович (родился 26 марта 1936 года в Гомеле) -
Народный художник России (2001).  Член Союза художников России с 1975 года и заместитель председателя Ульяновского Союза художников, с 1995 - председатель Ульяновского Союза художников России. Почётный гражданин города Ульяновска, профессор Ульяновского государственного университета, первый лауреат премии в области изобразительного искусства имени Аркадия Пластова...
         


Рецензии
Теперь, когда Парнаса воды
Хвостовы черпают на оды
И простодушная Москва,
Полна святого упованья,
Приготовляет торжества
На светлый день царевенчанья,-

Арней Воладу   20.02.2016 02:00     Заявить о нарушении