Путевые заметки-2006. Кичмай

       Рано утром мы поехали обычным автобусом из Головинки  до Кичмая. И я удивилась, как дёшево стоил там проезд по сравнению с Москвой. Мы ехали живописной дорогой: справа и слева горы, и слева навстречу движению автобуса течёт река Шахе, и чем выше в горы, тем она извилистей. Долина реки довольно широкая, и там на взгорьях много плантаций непревзойдённого краснодарского чая.
       Вот мы и в посёлке Кичмай.
       Местные жители подсказали, как попасть на тридцать три водопада: немного пройти вперёд, и там много грузовиков, которые подвозят туда туристов.
       Найдя стоянку тех самых грузовиков, я узнала, что пешей тропой туда тоже можно дойти, и мы отправились пешком. Тропинка иногда вела прямо в реку, и мы шли вброд по щиколотку. Мимо нас то и дело проезжали те самые грузовики: открытые, полные туристов. Машины везут их прямо по извилистой реке, наскакивая на камни, выступы скал и другие препятствия, и при этой сильнейшей тряске пассажиры то и дело орут не то от страха, не то от острых ощущений, и при этом во все стороны так и брызжет вода и каким-то образом попадает кому-нибудь прямо в лицо.
       Мы прошли совсем немного: нас подобрал водитель грузовика, ехавший порожняком, не взяв с нас ни копейки за проезд. Вот тут-то мы и ощутили все прелести этой крутизны: точно также орали, и нас так же "безбашенно", ужас, как трясло и обдавало ледяной водой. Когда мы доехали, я сказала детям:
       - Нет, ребятки, уж лучше идти пешком, чем этот кошмар! Назад пешком пойдём.
       И что вы думаете?.. Но не стану забегать вперёд.
       На пути к водопадам - так называемая дегустация вин. Только через пару лет я узнала, что все эти вина, особенно красные - туфта и подделка с химическими "концентратами"  вроде "юпи" и прочей дряни. Торговки так настойчиво предлагали попробовать их пойло:
       - Мы денег с вас не возьмём, вы пробуйте.
       Самое ужасное, что предлагали и детям.
      
       И вот оно, чудо: Тридцать Три Водопада. Останавливаясь и фотографируясь у каждого водопада, мы поднимались выше и выше по деревянной лестнице. Наконец, на каком-то: то ли пятнадцатом, точно не помню, подъём уже без всяких лестниц, и туда поднимались только тренированные альпинисты или же наиболее упрямые туристы.
       По словам местных жителей несчастные случаи на этих водопадах крайне редки, а там, кто их знает...
       Подъём по лестнице там хорошо продуман: по правой лестнице поднимаются, а по левой - спускаются. И каково же было моё негодование, когда оголтелые папа с дочкой, лет двенадцати, пёрли, невоспитанные, напористо, как танки, по встречному движению на одной из лестниц высоко над бурлящими водопадами! Вот тогда был настоящий, непредвиденный риск! Но, слава Всевышнему, всё обошлось благополучно.

       Каждый из этих водопадов неповторим по своей красоте. На некоторых из них  вода омывает большие камни, похожие на слоновьи лапы. Вода там ледяная, но мы к накупались. Мои дети были подготовлены: мы дома занимались холодными обливаниями по утрам, поэтому никто из нас не простудился после купания на кичмайских водопадах.
       Пройдя снова сквозь эту  навязчивую дегустацию вин, мы пошли обратно, как я и обещала, пешком. Но не тут-то было!
       Мы прошли совсем немного, и что вы думаете? Нас подхватил снова тот же самый водитель, и снова он ехал порожняком, и снова не взял с нас ни копейки! И я согласилась, помня ещё со времён СССР золотое правило туриста: "Лучше плохо ехать, чем хорошо идти". И снова - та же жуткая тряска, взвизгивания, брызги ледяной воды прямо в лицо!
       Непонятно: он, что ли, нас специально дожидался? А может, так совпало. А, может, в Кичмае такой обычай: дать прочувствовать поведение "безбашенной" Шахе всем приезжающим без исключения? Кто их там знает.


       Читайте далее: "Путевые заметки-2007", а также приглашаю вас, дорогие друзья, к прочтению всех моих предыдущих миниатюр этой серии, начиная с 2004 года, и других моих произведений. Всего вам доброго.


      


Рецензии