В гостях у старухи

В ветхом доме пахло ладаном.
По углам золотились иконы.
Топилась печь.
На деревянной скамье в платочке вязанном
Сидела старуха. В руках её спицы
По не ведомым мне законам
Плели узор.
Мне захотелось прилечь.
Где-то вдали над болотом летели птицы.
На них устремивши взор,
Я призадумалась.
Старуха, отложив вязание, взяла топор
И вышла в сени.
Я осталась одна.
И мне вдруг вспомнился Есенин,
Его слова
"Казаться улыбчивым и простым..."
И я улыбнулась.
Из печки к небу стремился дым,
Минута здесь, казалось, тянулась вечность.
С дровами старуха вернулась,
Подкинула в печь.
Снова взялась за вязанье
И затянула речь.
Что-то про молодость,
Про бега по болотам да чащам.
Я зачерпнула морошки горсть
И стала дышать чуть чаще.
мне узнавались все те места,
Сама я по ним бродила и не раз,
И не снимая нательного креста,
Тонула, пропадала в них,
Но выкарабкивалась.
Старуха про меня вела рассказ.
И под её негромкий голос,
Убаюкивающий и такой родной
Заснула я. Мне снился в поле колос,
Ручей с прохладною и чистою водой...
Старуха Судьба подмела избу,
Вымела начисто весь мой сор,
Сбила в моём пути резьбу....
А спицы плели чей-то жизненный узор,
Топилась печь, и осень обещала быть дождливой,
И у икон не гасли свечи.

На утро проснулась я счастливой.


Рецензии