Создание знака

         СОЗДАНИЕ ЗНАКА. 
                6.12.81.
                Знак – это предмет, вызывающий
                Мысль не только о себе.    
                Святой Августин.
Начертим контуры буквы,
Пока она лишь рисунок.
Сопроводим её звуком,
Теперь имеем их сумму.
Затем берём этот символ,
И пишем в формулу слова.
Из них мы вяжем красиво,
И наша песня готова.
Но нет, не так было это.
Увы, здесь вкралась неточность.
Сначала были предметы,
Их образы, их цепочки.
События и явленья,
Различие их и сходство.
Вождь – вожжи, но плеть и пленник.
Поход, находка, охота.
Сначала дождь долго ждали,
Когда же колос поднимет?
К друг другу жались, дрожали.
Так дождь искал своё имя.
Он был повсюду на свете,
Он приходил всегда сверху.
Он ветви трогал – всё это
Дало ему имя «ветер».
Стихи же – новые связи.
Слова с расширенным смыслом.
Поэтому я обязан
Продолжить свои изыски.
Но снова вспомним наш символ.
Мы можем сделать иначе.
Дадим ему власть и силу,
Понятье им обозначив.
И то, чем мир наш наполнен,
И то, что фантазия знает,
По нашему произволу
Равно простейшему знаку.
А что есть знак? Вы готовы
Прочесть эпиграф активно!?
Дана такая трактовка
Ещё святым Августином.
Вот истина Августина.
И лишь одно я, как практик,
Добавлю: знак – это стимул
К созданию новых знаков.
И снова вспомним наш символ.
Создав из нескольких группу,
Мы можем образом зримым
Направить к радости, к грусти.
Всё в жизни вдруг объясниться.
И мы зачислены в маги.
Осталось договориться
С другими, чтоб понимали.
Как это легко и просто.
Усовершенствовать Землю.
Но где контакт – там вопросы.
Контакт всегда был проблемой.
Искусство – лучшее средство
Создания новых связей.
Но должно отведать бедствий,
И должно отведать праздник.
Искусство – главное средство
В решении всех вопросов.
Но должно нам опереться
В своём пути на свой посох.
Слова тяжёлого сердца –
Самые лёгкие птицы.
Искусство – верное средство.
Но как искусство родится?
Как накопить в сердце тяжесть?
С печалями и годами.
И это в основу ляжет.
И станет потом стихами.
Я – ученик ситуаций.
Всю правду дали они мне.
И стиль свой, должен признаться,
Зову ситуационизмом.


Рецензии
Ох, как интересно! Афористично. "Слова тяжёлого сердца – Самые лёгкие птицы."
"Я – ученик ситуаций", "Стихи же – новые связи"
Но больше всего вот это понравилось:
""Он был повсюду на свете,
Он приходил всегда сверху.
Он ветви трогал – всё это
Дало ему имя «ветер».
.
Спасибо за размышления, Вячеслав.

Маргарита Идельсон   07.10.2015 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку, Маргарита.

Вячеслав Куроптев   07.10.2015 18:13   Заявить о нарушении
Желаю Вам успехов в творчестве. И здоровья.

Маргарита Идельсон   07.10.2015 18:20   Заявить о нарушении