Головинка. Ч. 2. Путевые заметки-2006

       Справа от палаточного городка, если встать лицом к морю, в море впадал небольшой рукав реки Шахе. Он то наполнялся, то и вовсе пересыхал, и от этого не более, чем в ста метрах от нас, образовалось крохотное озерко-лягушатник.  Вода в нём была чистая и прозрачная. Днём туда приводили родители купать малышей, а на ночь для нас там устраивал свои концерты лягушачий хор.
       Пляж галечный, как и на всём берегу от Сочи до Туапсе, и везде там можно найти места, где галька мелкая; как фасоль, и особенно когда ступаешь по ней в воде - это прекрасный природный массаж для ног. Вечерами в ясную поголу там необычайно красивые закаты солнца.
       В самой Головинке есть такая достопримечательность: Тюльпановое дерево. Туда приезжают автобусы с туристами, поэтому там летом всегда много народу. Называется так оно потому, что весной оно цветёт крупными цветами, похожими на тюльпаны. Много интересного связано с этим деревом: его корой и листьями во времена декабристов люди лечились от лихорадки...
       Следующая железнодорожная станция, если ехать в сторону Сочи - Лазурный Берег, который тоже относится к Головинке. Хотя он и рядом, но пешком вдоль берега туда не пройти: там бурная река Шахе широко разлита и впадает в море, и это видно на фото слева.
       На Лазурный берег мы шли, поднявшись в Головинку и пройдя через высокий мост, над рекой. В той части посёлка много экзотических деревьев с табличками, как и повсюду в сочинском национальном парке от Сочи до Туапсе. В дневное пекло там приятно гулять, спасаясь от жары в густой тени лесопарка. Есть там небольшой музей и мемориал советской космонавтики, так как там санаторий космических войск.
       Соседняя с нами в палаточном городке семья: жители Тольятти, съездила в Кичмай  на тридцать три водопада, и все трое детей, и родители - наперебой делились радостными впечатлениями.  Мы на другой же день поехали на водопады, и о них я расскажу дальше: в путевой заметке с фотографиями "Кичмай".

       На фотоснимках из Головинки слева мои дети на фоне реки Шахе, где она впадает в море; слева сынок с ужом, которого он поймал перед самым отъездом домой, а затем отпустил, как только сфотографировался.

       Читайте далее: "Путевые заметки-2006. Кичмай", а также приглашаю вас, дорогие друзья, к прочтению предыдущих моих путевых заметок и других пргищведений. Всего вам доброго. 


Рецензии