Сны из детства

Мне часто снится бабушкина хата,
Дощатый пол и невысокий потолок…
Где детства многозвонного когда-то
Я находила тихий уголок.
 
На кухне – стол, застеленный газетой,
У небольшого запотевшего окна;
Два вырезных дубовых табурета
И... известью белённая стена.

В углу трещит растопленная печка.
Томятся в чугуне наваристые щи.
Над печью - в узелках - грибы и гречка,
Калина и сушеные лещи.

А по весне в саду малинник сочный,
Плющом обвитый покосившийся плетень.
Там, в предрассветной пелене молочной
Цветет дурманом росная сирень.

Душе моей становится отрадно.
О, русское село! Тебя люблю и чту.
Хочу в твой зыбкий рай! Но безоглядно
Уносит время детскую мечту.

Хочу туда, где ветерок игривый
Звенит тихонько придорожною травой,
Где шепчутся березы, плачут ивы,
И реки отражают синевой.

Где стрекот, гул, жужжанье насекомых,
На скошенных лугах бродящие стада;
Истоки вольных мыслей невесомых,
Спокойствия и мирного труда.

Когда же блекнут краски, день сереет,
Встает над златотканным долом тишина.
Прохладой с темных вод и леса веет,
И пахнет пряным сеном от гумна.

Но отчего же сердцу так тревожно?
Зачем оно томится, плачет и болит?
Затем, что в суетности безнадежной
В забвение уходит сельский быт.

…На пустыре средь зарослей крапивных,
Овеянный туманностью и вечным сном,
Стоит в печалях горько-неизбывных
Давно заброшенный родимый дом.

В нем нет уюта, нет печного духа,
Свалился потолок, обрушились углы.
Повсюду, точно в склепе, мрачно, глухо;
Почти истлели ветхие полы.

Увял и сад неотразимо-дивный,
Зачах малинник в нем и больше не цветет.
И только ветер скорбно-заунывный
Гудит и за собой зовет, зовет…


Рецензии