демон

демон сидел среди скал невысоких,
или рассматривал серую даль.
демон мечтал, но мечты так далёки.
там, где у неба находится край.
резал он ноги об острые камни,
но не хотел он на землю смотреть.
что ему горы, что ему реки?
что ему жизнь, и зачем ему смерть?

демон, летящий сквозь острые скалы,
днём укрывается в щелях кривых.
демон — святой? но святые ведь правы,
этот — лишился и крыльев своих.
нечисть не чувствует холода, зноя,
ветер морозный ему нипочём,
он не страдает от выбранной боли
и не пытается жить чередом.

демон повержен, как жалкая шавка
хоть и летал в небесах, как орёл.
демон несчастен. тебе его жалко?
лишнее это, ведь демон — костёр.
демон горяч, словно солнце в пустыне,
демон, как лед, обжигает зимой,
демон свободен на горных вершинах,
демон пленённый, как клеткой, собой.


Рецензии