И растает прошлое, словно морок

Я молчу давно. Не пишу о боли,
что выносит душу под листопадом
и несет над голым, продрогшим полем,
над родной деревней, осенним садом,

над домами-призраками... Сгорели,
воспарив однажды, совсем, как люди.
Да и в чем различия, в самом деле?
Раз есть жизнь, то смерть непременно будет.

Я жила в них.  Память свежа до дрожи...
Захожу, чтоб сбросить свою усталость,
чтобы обняли деревянной кожей,
или тем, что там от нее осталось.

Иногда бываю там и с друзьями,
а они умеют мне часто сниться...
В печке - пламя сухими трещит дровами,
в чашке - чай. Но им в нем не отразиться,

а лишь мне. Не страшно, а лишь печально...
Я то-вижу. Этого и довольно.
"Мы бессмертны в духе вечно и изначально,
 ты не плачь, - шептали, - нам уже и не больно".

Ну а я поеду пока дачу,
приглашу всех тех, кто сейчас мне дорог.
Пусть за нас в камине дрова поплачут,
и растает прошлое, словно морок.


Рецензии
Да... иногда так хочется, чтоб научились сниться...
Спасибо.

Николай Старорусский   11.10.2015 15:04     Заявить о нарушении
спасибо, Николай!!!

Olen   11.10.2015 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.