Беседы с Поэтами - Яковлев Николай Сергеевич

                Страница собеседника:
                http://www.stihi.ru/avtor/expertsme


Для чего ошибки нам даются,
Что приносят в нашу жизнь с собой?
Их клеймя не сразу разберутся,
Кто одной всё видет стороной.

Заблужденья с горечью приносят,
Прячут цели и крадут мечту.
Пеленой снегов пути заносят,
По которым ищем мы звезду.

Кроются невзрачно и коварно,
Промелькнёт и годы не видать.
Жизнь бежит умеренно и плавно,
Не к чему казалось бы, страдать.

Но в какой то день или мгновенье,
Стал ошибку ту осознавать.
В памяти лишь боль и отрешенье,
Путь был ложный нечего скрывать.

Ты ошибся выбрав направленье,
Людям это свойственно, увы.
Смотрит запоздалое прозренье,
Зачастую с чувством пустоты.

Мысли в сердце гидрой сожалений,
Ночь глядит унылостью в окно.
И мечта вчерашних устремлений,
Обескрылив падает на дно.

Поизведав лихо - всё простил,
А ошибка гложет и живится.
Даже если ты её забыл,
Всё равно однажды возвратится.

Рушит и желанья и судьбу,
Допустив уж с ней не распростится.
Не познать во сне и на яву,
Как в судьбе ошибка отразится.

Только это сторона одна,
В ней печаль ошибок пожинаем,
Ведь другая часто не видна,
Или мы об этом забываем.

Нам ошибки дарят миг прозренья,
Истинность явлений познаём.
Иногда сменив поклон, презреньем,
Чувствам справедливость воздаём.

Лишь ошибка даст познанью опыт,
Сделав нас в пути чуть, чуть мудрей.
И тогда ни чей обманный шёпот,
Ложью мир не сделает темней.

Дарят стойкость к бедам и уменье,
Выстоять в любую непогоду.
От ошибок чем больней томленье,
Тем сильнее мы от года к году.

И конечно главная заслуга,
Силу духа укрепляют в нас.
Если шёл и в зной и там где вьюга.
Ни каких ошибок не боясь.

Да обидно если их встречаем,
Провожая с ними годы в путь.
Из-за них и сердцем согреваем,
Тех, кто нас продаст когда-нибудь.

Каждый в этом мире ошибался,
Главное чтоб встать упав сумел.
Не кому судьбой не подавался,
Без ошибок жизненный удел.


Рецензии
Спасибо, Александр, прекрасно!
Главное - признание своих ошибок и укрепление силы духа!

Не застрахован о ошибок Человек,
Ведь Жизнь дана, что-б многому учиться.
Ошибки исправлять уж не учителям -
Самим, друзья, самим...И снова ошибиться!

Здоровья и хорошего настроения!
С уважением Татьяна.

Татьяна Миронович   06.06.2020 05:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.