Роксолана

Она шагала, мосты сжигая,
Без сожаленья врагов топтала,
В аду горела, достигнув рая,
Не преклонялась и не роптала.

Нательный крестик слезами смыла,
Но крест нелёгкий взяла на плечи,
И миру волю свою явила,
Презрев законы и злые речи.

Отважный ангел… Она страдала,
Ей было пусто в огромном мире!
Любви и боли ей было мало,
Хотелось больше, хотелось шире!

Как птица Феникс, бессмертьем мнимым
Не обманулась, но, пепел взвеяв,
Опять летела в огонь к любимым,
Дотла сгорая, костёр лелея.

Ах, Роксолана! Мятежным духом
Взнуздала ветер и приручила!
А было ль счастье? Иль белым пухом
От взглядов цепких гордыню скрыла?

Была ли сила? Была ли воля?
Паденье тоже полёт… Но стены,
Что стали домом, не стали долей.
Как море дышит под слоем пены,

Так ты дышала – и полон страсти
Был каждый вздох твой, когда простила.
Так то ль не сила?! Так то ль не счастье?!
Горела, пела, жила, любила…
07.10.2015


Рецензии