Взгляд в прошлое - к истокам

(песнью Жанны Бичевской - Святым Царственным мученикам - навеяно)

Чтобы лишить белогвардейцев цели,
Решили "красные" башку "змее" срубить.
Поставили семью царя под пули.
Не чешет, что живых людей надо убить.

Четыре девушки красивые и мальчик.
Принц Алексей мог бы престол занять.
Как совесть..; поднялась рука злодеев,
Чтоб в уголок свести и расстрелять?!

Что чувствовал отец, смотря на это?
Твердил быть сильными и слабость не казать.
И, если б он сумел стать одеялом,
То охватил бы: защитил ребят и мать.

А мама гордая австрийка,
Родившая пяток детей...
Терзалась ли она тяжелой мукой?
Величие пред быдлом не велело ей.

Четыре девушки и юный мальчуган в тельняшке
Построились, как стадо, вдоль стены.
Невежественные люди в "коже"
Подняли ружья, казнь произвели.

Кто были эти нехристи славяне?
Что на детей "святой войной" пошли.
Не нужно быть во лбу с "семью пядями",
Чтобы понять: "Корону" извели!

Товарищи заполонили землю.
Жрать стало нечего. Пропали все врачи.
Евреи и поэты за "бугор" подались.
А офицеры получили "строгачи".

И правильно, что творчество сбежало.
Пусть, хоть немногие, но выжили они.
Тех, кто остался, в 39-ом расстреляли.
Ну, а вернувшихся, позаточили в кандалы.

Вот, весь переворот... Чего добились?
Откинули страну на девяносто лет.
Разрушили единство, новое создали.
Союз распался - России до сих пор покоя нет.

Свята была фамилия царя.
Недаром песнь церковную поют.
Гитара, голос: память дней минувших...
Историю назад не повернуть.

Воспитывали нас, любить Ульянова.
Того, что после - Ленин стал.
Про то, что погубили жизни юные,
Никто в уроке нам не рассказал.

Сегодня, оценив все "за" и "против",
Приходишь к мнению, что был неправ.
Когда порочил имя доброе Романовых,
Всех ценностей из жизни не познав.

Зря песню пел про "знамя Щорса",
Забыв совсем о подвиге "Варяга".
Чапая без толку восславил,
Оставив без вниманья славу стяга.

Четыре взрослые невесты 
И мальчик в черной бескозырке...
Татьяна, Ольга и Мария,
Сын Алексей, Анастасия.


Ни одна из спасательных операций не увенчалась успехом. Самый перспективный отряд потерпел неудачу, не успев к числу казни. Их предал один из близких соратников... Расстреляли в закоулках Екатеринбуга. Через несколько дней город
захватили "белые".

07. 10. 2015


Рецензии