Война окончена

...И ничто мне душу не тревожит -
Опустела каменная стынь.
Мне воткнули в сердце ржавый ножик,
Прошептав холодное "Аминь".

Я бреду по трассе незнакомой -
Позади останутся домА.
Среди них мне нет родного дОма,
Ибо там владыкою ОНА.

У НЕЁ отлично получилось
Возложить корону на чело,
Так легко сменяя гнев на милость,
Не любя при этом никого.

Только знает вес своим указам
И казнит безумцев пред толпой,
Опьянев от жуткого экстаза
Собственной отравленной душой.

Я там был! Я помню, как в покоях
Мы сидим и смотрим из окна,
Как вовсю под жарким летним зноем
На плацу вздымается война.

И летят к ее кровати души
Павших своей воле вопреки.
Я кричал:"Любимая, послушай.
Это жизнь. А мы не игроки.

Ни к чему восторгом упиваться,
Эти битвы к миру не ведут.
Ни твое огромное богатство
Ни твой трон от пекла не спасут.

У небес давно другие планы.
Посмотри, я вижу впереди
Между нами бури-ураганы,
А потом кровавые дожди...

Оглянись. За нами зелень поля,
И цветы, и ярко - неба синь.
Позади мгновения без боли.
Я прошу, молю тебя, остынь".

Но горят глаза ее недобро.
Вижу, как она напряжена.
Через взрывы слышится мне твердо:
"Я люблю, когда идет война.

Мне милы отравленные судьбы,
Лязг мечей и танцы на костях.
Эта жизнь - ее бы растянуть бы.
Обо мне узнают в новостях,

Как слыву я самой непокорной,
Как иду по чьим-то головам.
Наше счастье слишком иллюзорно...
Я не верю больше прежним нам".

...И гремят у зАмка канонады,
Только стоны через них слышны.
Тяжело. Но я же знаю, надо.
Ухожу с полей её войны.

Я бреду дорогой незнакомой.
Позади - руины тех дворцов,
Что когда-то были чьим-то домом,
А теперь лишь груда черепков...

Но ничто мне душу не тревожит,
Ничего не требую взамен.
Я достал из сердца ржавый ножик,
И настало время перемен...


Рецензии