Слово о Вере Миллионщиковой

6 октября родилась основатель и главный врач Первого московского хосписа Вера Васильевна Миллионщикова (1942 – 2010: прожила 68 лет).

Суть её жизни, видимо, была в её имени: Вера…

Она ушла от нас почти пять лет назад…  Но для тех, кто её знал, чьим родным она помогала жить, она жива. Пусть в воспоминаниях, но ЖИВА. В её добрых делах, в главное – в важнейшем деле её жизни. В создании Первого хосписа в Москве в 1997-м. Только вдумайтесь: в 1997 (!) ПЕРВЫЙ (!) хоспис в столице …
От идеи до её воплощения - последнего камня в строительстве здания и  подбора персонала, а потом - в руководстве (она была главным врачом) – её ведущая роль.

Она создала оазис жизни и комфортного пребывания для безнадёжных, тяжело больных и страдающих от боли (до момента попадания к ней в хоспис) больных.

Когда ей говорили «спасибо», она удивлялась: «За что? За человеческое отношение? За то, что так должно быть во всей медицине?» А в одном из интервью она очень точно заметила: «Мы оскудели нравственно, что говорим спасибо за простые человеческие необходимые вещи, которые мы делаем, с которыми встречаемся».

В 2006 для сбора пожертвований на нужды хосписов она организовала фонд «Вера». Дело и имя её живёт: фондом «Вера» сегодня руководит дочь Веры Васильевны.
То есть «Вера», как и хосписное движение ЖИВЁТ!


Рецензии