Штабс-капитану Инсарского полка

Прадеду, штабс капитану, предводителю дворянства Керенского уезда Пензенской губернии, Никандру Ивановичу Белорусову, Георгиевскиму кавалеру,он умер от ран в 1915 в возрасте 46 лет.


А все кричали – «Вперед, Порт Артур впереди»
Он смазывал свой свой револьвер, позволяя подумать
«Ну да, им виднее» … А он офицер. Но в груди
Что то сжималось. Но не давало ему быть на людях угрюмым.

В решающий, в даже не слишком значащий ,бой -
Имел он привычку крикнув – "За мною, ребяты!"
При этом, начищенный свой револьвер он с собой
Ну, может в воздух стрельнув и обратно

Сунув его в кобуру, думал, перекрестясь
Я никого не убил. Как меня учили...
Штабс-капитан Белорусов! Вам срочная связь!
Солдатскую степень - Георгия, Вы получили!

Не понимая за что, бинта листом
Раны сжимая без спирта, он не любил быть пьяным
Слышал: - Никандр Иваныч, ваш батальон, верст на сто
Вперед, к Порт-Артуру, продвинулся гаоляном

И вроде в радость. Но – «я не герой» - он знал
«И я совсем не святой – я делаю то что надо»
Я просто человек, и будучи в месте на
Том где я призван, не буду искать награды

Просто Ольга меня ждет в Пензе. Ее люблю
Выживу – так будут дети. И долгая жизнь вместе...
Стреляйте, в меня желтоглазые братья, я потерплю,
Жить не долго, а долгом – а что есть в мире чудесней?
:-)


Рецензии
Удивительная история дворянина, воина и хрестианина! Может и я "сподоблюсь" о деде Романе, Кавалере Офицерского Георгия в русско-турецкой компании 1877-78 гг. (осталась лишь тщательно прятанная карточка с аксельбантами да устная легенда о подвиге- ему тогда было за 20. Успел ещё готовить в г.Пятигорске прапорщиков для 1 Мировой и увидеть маленькой мою маму. Благодарен, всколыхнули память!

Валери Ошер   24.05.2023 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.