В подражание Николаю Гумилеву

Мальчик милый, эта скрипка
Тайной жизни вдохновенье.
И её удел жестокий -
Страсть земную распылять.
Только струн её коснешься,
То замрет весь свет в волненьи,
Эту песню неземную,
Будешь ты всю жизнь играть.

Не стремись ты к ней предвзято,
Не спеши в её владенья.
Ты не раз ещё припомнишь,
Мои чудные слова.
Когда множество проклятий,
Боль, обиды, сожаленья,
Вознесешь к Богам всевышним,
В кровь стерев свои перста.

Ты тогда поймёшь что значит,
Это сладостное пенье.
Мёд пахучий вновь отравит,
Жгучей горечью уста.
И познаешь ты притворство,
В тяжкой жалости гоненья,
И узнаешь ты как лживы,
Этой скрипки голоса.

И когда в твой дом прибудут,
Ненасытны страстью звери.
И тебя пытать и мучать,
Станут юркие глаза,
Разве вспомнишь в то мгновенье,
Чем ты жил, во что же верил.
И зачем ты продал  скрипке,
То что прячут небеса?

По дорогам этим ветхим,
К скрипачу крадутся тени.
И на миг всего запнувшись,
Он в их мрак способен пасть.
За тобой идут упрямо,
Ставя снова на колени,
Незаметностью воспеты -
Страсть, гордыня, корысть, власть.

Ты бесстрашен, мальчик милый,
С рвеньем юным пыл твой ясен .
Слов моих предназначенье,
Ты не сможешь разгадать.
Будешь ты играть и плакать,
Не пугаясь, что опасен
Путь скрипичный, ведь ты жаждешь,
Страшной смертью умирать.


Рецензии