Серафим и разбойники

Вековые сосны на пути
К преподобному стояли,
Словно деревянные кресты,
Келью старца охраняли.

Но разбойники, прознав о нём,
Отыскали, окружили.
Перед ними старец с топором
Не воспользовался силой.

Отложил топор свой Серафим,
Без защиты, без прикрытья,
И сказал он голосом простым:
«Сотворите, что хотите».

И злодеи тут же принялись
Серафима бить святого,
Топором посмели проломить
Его голову до крови.

Изо рта рекой струилась кровь,
Серафим не защищался,
Ведь хранил он к Господу любовь,
Не приемля силу власти.

А когда разбойники вошли
В его келью, то наживу,
Что искали, вовсе не нашли, -
Старец жил одной молитвой.

Убежали варвары, тая
В сердце муки сожаленья,
И с трудом на утро, чуть дыша,
В монастырь приполз блаженный.

В страшный ужас братья все пришли
От увечий Серафима,
Но такого ангела земли
Богородица любила.

И Она явилася во сне,
Иоанн и Пётр с нею.
Прикоснувшись к старца голове,
Даровала исцеленье.

А когда разбойники пришли
И стояли на коленях,
Серафим, конечно, всех простил,
Ведь учил Господь прощенью.


Рецензии