Сказка о печальных последствиях супружеской измены

Предуведомление: неизвестная сказка А.С.Пушкина, тщательно зашифрованная им среди строк других сказок.


Царь с царицею простился,
В путь-дорогу снарядился,
Войска идут день и ночь;
Им становится невмочь.
Ни побоища, ни стана,
Ни надгробного кургана...
Глядь - поверх текучих вод
Лебедь белая плывёт.
Тут она, взмахнув крылами,
Полетела над волнами
И на берег с высоты
Опустилася в кусты,
Встрепенулась, отряхнулась
И царевной обернулась,
Вся сияя, как заря,
Тихо встретила царя.
И она перед Дадоном
Улыбнулась - и с поклоном
Его за руку взяла
И в шатёр свой увела...
Наконец и в путь обратный
Со своею силой ратной
И с девицей молодой
Царь отправился домой.
В тот же день царица злая,
Доброй вести ожидая,
Втайне зеркальце взяла
И вопрос свой задала:
"Я ль, скажи мне, всех милее,
Всех румяней и белее?"
И услышала в ответ:
"Ты прекрасна, спору нет;
Но царевна всех милее,
Всех румяней и белее."
Как царица отпрыгнёт,
Да как ручку замахнёт,
В двери прямо побежала
И царевну повстречала.
Тут её тоска взяла,
И царица умерла.
Лишь её похоронили,
Свадьбу тотчас учинили,
Стали жить да поживать,
Да приплода поджидать.
Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверюшку.
Сказка ложь, да в ней намёк!
Добрым молодцам урок.


Рецензии