Камень

...А кто-то ведь выжил и стал депутатом,
А кто-то убит был в Панджшере.
Поставили камень московским ребятам
На клумбе с цветочками в сквере.

А мимо спешат "Шевроле", "Мерседесы"...
Автобус ползет, как когда-то.
"Афганцев" погибших помянет лишь пресса,
Да то - лишь по памятным датам.

Здесь нет лишних глаз, и стыдливо табличку
Украсил виниловый венчик.
Войны необъявленной знаки отличья -
Лишь в тех, кто был с горем повенчан.

В войне безответственной нету героев.
Кто выжил - считай, наградили.
Встречаю я камни такие порою,
Что вдовы слезами обмыли.

Ах, сколько гранитных таких монументов
С неброской табличкой железной!
Они в городах не всегда и приметны,
Для новых парней - бесполезны.

Хожу мимо серого камня полжизни -
Спешу на работу, с работы.
Ах, сколько же вдов в моей милой отчизне,
Старух без сыновней заботы!

А новые парни спешат в депутаты,
Чтоб сеть не в автобус, а в "мерин".
По старой дороге уходят содаты -
Никто погибать не намерен.

Давно позабыты недавние грозы,
И только лишь матери, вдовы
На серые камни льют вечные слезы
В отчизне глухой и суровой.


Москва, Нахимовский проспект
фото автора


Рецензии