Путевые заметки-2006. Головинка. Ч. 1

       Головинка - необычайно живописная местность в панораме лесистых гор, где чистая и прохладная горная река Шахе впадает в Чёрное море. Выйдя из электрички, мы, если встать лицом к морю, пошли по берегу налево, а надо было - направо. Дождик уже едва моросил, но тяжёлые тучи над нами обещали, что погода не скоро наладится. Оставив детей в определёном месте с рюкзаками, я пошла налегке искать палаточный городок. Но до самого устья реки, где она впадает в море, были только рыболовецкие домишки, лодки, катерки, рыболовные снасти и повсюлу пахло рыбой.
       И вот снова начался дождь. Поэтому надо было срочно поставить палатку, чтобы переждать, пока он пройдёт, а потом найти палаточный городок. И мы поставили палатку на берегу моря рядом с частным домиком под густыми ветвями алычи  и сладко заснули под усыпляющий шум дождя.
       Наш безмятежный сон прервала неожиданно заглянувшая в палатку злая бабья, схожая с бульдожьей, морда и лающим тоном осыпала нас, спящих и беззащитных, лающей бранью:
       - Это ещё что! А ну, пошли вон отсюда!
       Это, очевидно, была хозяйка дома, в метрах десяти от которого мы прикорнули.
       Такой сорт нелюдей мне знаком, им качать свои права нет смысла. Я спросонья растерялась, и не поняв ничего, только и ответила машинально: "Сейчас, сейчас", - хотя меня затрясло от такого вопиющего хамства. Дети, конечно, проснулись, но, к счастью, дождь на тот момент уже закончился, иначе морда не вылезла бы из своего жилища. И мы сталм собирать палатку.
       Пока мы собирались, ко мне подошёл пожилой мужчина, очевидно, её муж, и заговорил дружелюбно, как бы извиняясь за поведение супруги. И он показал, где палаточный городок: надо было пройти в обратную сторону километра полтора, мы поблагодарили пошли. 
       Палаточный городок оказался совсем недалеко от станции, и мы быстро нашли удобное мнсто, поставили палатку и, конечно, нашли много новых друзей. В основном это были семьи с детьми и большей частью многодетные. И мы узнали про все достопримечательности Головинки.
       А другой день мы пошли в посёлок, где рынок, а подальше - магазин, всеми любимый "Магнит", я не оекламирую: все знают, что там дешевле. Недалеко от рынка там растёт много тутовника: и белого, и чёрного, и мы с удовольствием уплетали эти вкусные полезнейшие ягоды, которые не растут в средней полосе России. У берега росло много ежевики, которую южные люди называют ажиной, много алычи, и по дороге мы всегда набирали этих ягод. Иногда мы гуляли вдоль той самой "безбашенной" реки Шахе, что на фото.


Продолжение читайте далее: Головинка.Ч.2.


Рецензии