Над шпилями башен и крышами ратуш...

                ...клин клином...

Над шпилями башен и крышами ратуш,
Над человеческим рукотворным,
Как Квазимодо за Эсмеральдой,
Гонится год за мечтой минорной.

Были обточены камни и цели,
Люди довольные в спячку ложатся,
Только воздушные замки истлели,
Рыцарей неба к себе не дождавшись.


Пепел, укрывший собою Помпеи,
Ветер, стирающий Хиросиму.
Проще из камня построить ступени,
Чем опереться на звёздную силу.

Небо истыкано взглядами судеб,
Ставки с землёй перекрыты асфальтом,
Проще катком прокатиться по сути,
Чем с притяжением старым расстаться.


Тысячелетия в книги упрятав,
Врать, в зеркалах дураком каменея.
Выдумать тысячи зданий и клятв,
Но не поверить воздушному змею.

Воздух не хуже любого гранита,
Можно и в теле дышать лунным духом,
Только все двери и окна закрыты,
Чтоб сквозняки не гуляли по кухням.


Гонится год каждый год всё за тем же.
Время сгорбатить любого готово.
Над Хиросимой журавлик надежды,
А над Помпеей журавлик итогов.

Людям привычней застроить планету
И наблюдать из окон друг за другом,
Чем оттолкнуться ногами от света
И полететь легче цвета и звука.


Над шпилями башен и крышами ратуш,
Средневековым и футуристичным…
…Над городами журавлики пляшут
И человечье меняют на птичье.


Рецензии